首頁 -> 頭條

財政預算案2024|煙草稅再增逾三成 香港各界反應如何?

分享到:
2024-02-29 18:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月29日電 香港財政司司長陳茂波28日在發表2024-25年度財政預算案時提出,特區政府建議即日起將每支煙草的稅款提高0.8元(港幣,下同),並按同等比例提高其他煙草產品的稅率。意味著現時每支煙的稅款由2.5元加至3.3元,每包煙煙稅由50元加至66元。以每包煙20根計算,加稅後平均每包香煙零售價約93元,直逼百元大關。

陳茂波表示,增加煙草稅是國際公認最有效減低煙草使用的措施。他預期煙草稅佔香煙零售價的比例將提升至約七成,逐步邁向世界衞生組織建議的七成五水平,加強戒煙誘因,保障公眾健康。他又說,特區政府會繼續大力打擊私煙,加強戒煙服務以及宣傳教育。”

值得留意的是,特區政府去年已增加煙草稅約30%,今年再大幅提高煙草稅,稅率加幅近32%,升幅與去年相若。

措施公布後,有便利店於收銀處附近貼出告示,即時調整香煙價格,每包煙加價16至20元不等,售價約90元至110元。有煙民表示,加煙稅後會考慮戒煙,形容“太貴、食不起”。亦有煙民說,明白戒煙對健康好,但覺得難以抵擋煙癮。

香港中通社資料圖

議員憂加煙稅令更多人購私煙 陳茂波回應

今日(29日),陳茂波到立法會財務委員會講解預算案。自由黨議員李鎮強代黨友邵家輝提問,關注加煙稅會讓更多人購私煙和白牌煙。陳茂波表示,去年預算案加煙稅後,有調查顯示香港吸煙率有所下降,而往後亦將繼續加稅,長遠目標是煙草零售中有75%成為稅收。

新民黨議員黎棟國指,海關去年檢獲私煙個案增加,但檢獲私煙數量少40%,又稱市面上私煙兜售方法層出不窮,控煙辦的有關做法則是到屋邨巡邏及派發單張,呼籲市民舉報,他質疑成效有限。他又稱海關僅打擊私煙入境,但無打擊市面銷售,關注會否以“放蛇”的方式執法。陳茂波回應指,會督促海關等嚴肅打擊,並會讓其定期匯報,同時亦會督促醫務衞生局推進相關工作。

陳肇始:加煙稅確能有效減低吸煙率

香港近年煙草稅增幅驚人,間接令香港越來越少人吸煙。前香港食物及衞生局局長、港大護理學院教授陳肇始歡迎局方相關措施,認為年年加煙稅可有助控煙,形容“是好的開始”,希望明年亦可繼續加煙稅。

前香港食物及衞生局局長、港大護理學院教授陳肇始。香港中通社資料圖

她向港媒透露,去年加了煙稅後,確實多了不少人致電港大或衞生署的戒煙熱線,證明相關措施能有效減低吸煙率。而且加煙稅亦受不少市民歡迎,當中不乏煙民。由於戒煙的過程十分辛苦,故不少煙民都希望有多些的外來因素,以令自己更有決心戒煙。

陳肇始又表示,如果相隔一段長時間才加煙稅,隨著時間過去,煙民會慢慢接受相關加幅,當煙草商亦相應加價,就會令加稅的效力降低,影響措施成效。她認為,除了加煙稅,政府亦要多管齊下推出相應措施,如增加宣傳、增加戒煙服務及擴大禁煙區範圍等。

世衛建議煙稅要佔零售價75%,陳肇始指出,世衛對發達國家或地區,及發展中國家或地區的建議是有不同,不少發達國家或地區要求的煙稅水平比75%還高,故香港作為發達地區亦應達到世衛建議的煙稅水平75%甚至更高。

對於有聲音質疑加煙稅只會鼓勵煙民買私煙,陳肇始表示,港大早前有研究指,不少煙民都表示不一定因為加煙稅而轉買私煙,認為有關說法完全是“煙草商的說法”。她續指,衞生署及海關已不斷加大力度打擊私煙,並提醒煙民買賣私煙都是犯法。

有研究顯示近七成港人支持增加煙草稅

在新一份財政預算案發表之前,香港吸煙與健康委員會曾於1月召開研究發布會表示,近七成受訪者支持今年增加煙草稅,近六成半受訪者支持每年增加煙稅,並表示目標要在2025年令香港吸煙率降低至7.8%。

據悉,該研究有5600人參與,其中吸煙者1500人,不吸煙者2600人,已戒煙者2600人。其中68.5%受訪者表示支持政府於2024年增加煙稅,吸煙者中也有近兩成人希望增加煙稅,有64.6%的受訪者表示支持每年增加煙稅。

香港控煙措施由來已久

作為控煙較早的城市,香港早在1982年頒布法例,禁煙範圍僅限於升降機、劇院及公共交通工具;2007年大幅擴大禁煙範圍至室內及部分戶外公眾場所,並對違例者征收1500元罰款;過去政府不斷提升煙草稅、增強公眾教育等,在多管齊下的控煙政策下,香港吸煙率已由1982年的23.3%降至目前的9.5%。

官方數據顯示,香港目前有約60萬人吸煙,15歲及以上人士中,有約58萬人每天吸煙。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的