首頁 -> 頭條

懶人包 | 圖看香港新一份財政預算案重點內容

分享到:
2024-02-28 17:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月28日電 香港財政司司長陳茂波今(28日)早11時於立法會會議廳發表2024/25年度新一份《財政預算案》,本次預算案主題是“堅定信心、抓緊機遇、推動高質量發展”。陳茂波指出,預測香港經濟在今年會進一步擴張,全年實質增長介乎2.5%至3.5%。

本次預算案提出一系列堅定信心的實際措施,包括即日起撤銷住宅物業的額外印花稅、買家印花稅和新住宅印花稅;預留1億元(港幣,下同)加強未來3年宣傳盛事;寬減薪俸稅上限3000元、繼續吸引企業、資金、人才等。

此外,新一份財政預算案還提到,特區政府考慮在沙特阿拉伯利雅得和馬來西亞吉隆玻增設經貿辦。“一帶一路”倡議正踏入另一個金色十年,開拓新興市場其實就是為香港開拓新財路,增強興動能。

一組圖,了解財政預算案重點內容↓↓

(香港新聞網製圖)

陳茂波在預算案結語提到,2024年仍充滿不確定性。外圍環境複雜多變,牽動投資情緒和資金流向,政府短期要鞏固經濟復甦勢頭,長遠而言經濟增長方式必須調整。

陳茂波重提今次預算案的封面顏色,代表破曉晨曦,迎來希望、懷抱信心,蘊藏著對更和諧團結的期盼;又說在國家高質量發展和現代化強國建設中,“香港的獨特定位和功能無可替代,也一直為國家的發展作出積極貢獻”,“只要找準定位、找對方向,發揮好自身獨特優勢,不斷奮發創新、堅定前行,香港一定龍騰四海、繁榮發展。”

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講