首頁 -> 港澳 ->時政

陳茂波:特區政府賣地收入將回升可達收支平衡

分享到:
2024-02-29 20:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月29日電 香港新一份財政預算案宣佈全面取消購樓印花稅,特區政府財政司司長陳茂波29日表示,相信樓市成交量會上升,待樓市回穩後,發展商將補充土地儲備,政府賣地收入亦會回升,有信心能夠達到收支平衡的目標。

特區政府財政司司長陳茂波。香港中通社圖片

當天,陳茂波出席電台聯播節目時表示,現時樓市基本沒有“炒風”,目前市場上的住宅供應及未來三至四年的供應都非常充足,形容是回復正常市場情況。

財政預算案亦提出,政府將發債1200億港元。陳茂波稱,發債是投資未來,包括綠色和基建項目,為未來帶來收益,例如北部都會區,而不是用來支付政府經常性開支。香港借貸比率在國際標準而言屬非常低和穩健水平,到2028/29年度只是佔本地生產總值約13%。

陳茂波表示,政府財政未來幾年可達致平衡,現階段未有需要採取過分急進的措施,包括在社會未有討論前考慮開徵新稅。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!