首頁 -> 港澳 ->時政

香港2月29日報章社評摘要

分享到:
2024-02-29 09:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月29日電 特區政府財政司司長陳茂波28日發表新年度財政預算案,撤銷所有樓市“辣招”,所有住宅物業交易無須再繳付額外印花稅、買家印花稅和新住宅印花稅。香港多份報章29日對相關時事熱點發表社評。

《大公報》發表社評:預算案審時度勢 強信心積極作為

在國際地緣政治複雜多變、香港經濟復甦面對挑戰的情況下,特區政府審時度勢,務實有為,在預算案中着力把握國家高質量發展帶來的機遇,用好中央惠港政策,增強了發展動能,進一步堅定了香港各界對未來的信心。樓市“辣招”本來就是特殊情況下的產物,當年是為了打擊熾熱的樓市炒賣活動。如今市場已發生重大變化,樓市炒賣活動基本上絕跡,撤銷“辣招”時機已經成熟。加上美國息口趨勢向下,銀行業承受風險的能力上升,有條件放寬按揭成數及暫停壓力測試,提升無殼蝸牛的置業機會。當然,市場變動不居,特區政府應嚴密監察,及時作出因應調整。

香港中通社圖片。

《文匯報》發表社評:財政預算案務實進取投資未來 提振經濟加快復甦前景更亮麗

預算案提出一系列務實進取、面向長遠的措施,包括全面“撤辣”提振樓市,發展創科和新質產業,打造香港品牌,大手投資基建,繼續全方位吸引企業、資金和人才等,為經濟復甦、高質量發展增添動力。中央高度重視、全力支持香港經濟發展、提升獨特競爭優勢、更好改善民生福祉,惠港政策陸續有來,這是香港最大底氣。預算案振經濟、創未來的思路和措施,將中央期望和特首施政報告的藍圖具體落實,可以讓香港堅定信心,在國家現代化建設中發揮獨特優勢,抓緊國家高質量發展的巨大機遇,創造更加亮麗前景。

《香港商報》發表社評:謀發展有信心 惠民生有承擔

總體而言,預算案謀發展有計,拼經濟有力,穩信心有招,應對赤字有法,對民生有擔當,積極回應市民和企業的期待,同時為香港高質量發展作長遠布局,值得肯定和支持。預算案公佈之際,正值中央港澳辦主任夏寶龍結束在港七天考察調研行程,夏主任此行傳遞了中央全力支持香港發展的信息,後繼挺港惠港政策將陸續有來,為港注入強心針,而落實預算案有利抓緊機遇,順勢而為,融入國家發展大局,增強“興”的動能,增進民生福祉。今年預算案堪稱“最難寫的一份”。巧婦難為無米之炊,預算案要立足現實,加固復甦動力,又要解決財赤問題,積極鋪路未來,並平衡社會各階層的需要等,可謂挑戰多多,而預算案較好地做到了各目標的兼顧。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強