首頁 -> 港澳 ->時政

香港輿論:財政預算案務實進取

分享到:
2024-02-29 11:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社2月29日電 香港特區政府財政司司長陳茂波28日發表新年度財政預算案,撤銷樓市“辣招”,即所有住宅物業交易無須再繳付額外印花稅、買家印花稅和新住宅印花稅。香港多份報章29日發表社評文章表示,財政預算案提出的一系列措施務實進取、面向長遠。

香港中通社圖片。

《大公報》社評指出,新年度財政預算案果斷撤銷所有樓市“辣招”,大手筆投資創科和教育,全方位推動經濟發展,並在財政緊絀的情況下推出多項利民紓困措施。在國際地緣政治複雜多變、香港經濟復甦面對挑戰的情況下,特區政府審時度勢,務實有為,在預算案中着力把握國家高質量發展帶來的機遇,用好中央惠港政策,增強了發展動能,進一步堅定了香港各界對未來的信心。

《文匯報》社評表示,預算案提出一系列務實進取、面向長遠的措施。中央高度重視、全力支持香港經濟發展、提升獨特競爭優勢、更好改善民生福祉,惠港政策陸續有來,這是香港最大底氣。預算案振經濟、創未來的思路和措施,將中央期望和特首施政報告的藍圖具體落實,可讓香港堅定信心,在國家現代化建設中發揮獨特優勢,抓緊國家高質量發展的巨大機遇,創造更加亮麗前景。

《香港商報》社評指,總體而言,預算案謀發展有計,拼經濟有力,穩信心有招,應對赤字有法,對民生有擔當,積極回應市民和企業的期待,同時為香港高質量發展作長遠布局,值得肯定和支持。預算案公佈之際,正值中央港澳辦主任夏寶龍結束在港七天考察調研行程,夏主任此行傳遞了中央全力支持香港發展的信息,後繼挺港惠港政策將陸續有來,為港注入強心針,而落實預算案有利抓緊機遇,順勢而為,融入國家發展大局,增強“興”的動能,增進民生福祉。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書