首頁 -> 港澳 ->社會

財政預算案2023|住宅物業“辣招”不變 預留1500萬落實“組裝合成”

分享到:
2023-02-22 12:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月22日電 香港財政司司長陳茂波今日(22日)發表新一份財政預算案。陳茂波公布,目前的各項住宅物業需求管理措施(即所謂“辣招”)維持不變。此外,已預留1500萬元,研究及落實加強“組裝合成”組件供應鏈的措施,以推展2022年《施政報告》的新舉措。

(香港中通社資料圖)

陳茂波表示,去年購置住宅物業人士當中,超過九成屬首次置業。考慮到買賣或轉讓住宅及非住宅物業須缴付的從價印花稅(第二標準稅率)的稅階,自2010年都未有調整,決定對此作出調整,主要目的是減輕一般家庭首次置業的負擔,特別是中小單位。有關調整將按今日在憲報刊發的《公共收入保障令》即日生效,預計這項措施將會令37000名買家受惠,政府每年因而少收約19億元。

陳茂波又指,已預留1500萬元,研究及落實加強“組裝合成”組件供應鏈的措施,以推展2022年《施政報告》的新舉措。研究範圍包括“組裝合成”組件生產、運送和認證等事宜,亦會探討於北部都會區設立生產和貯存用地,及促進與大灣區的協作和完善“組裝合成”供應鏈。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!