首頁 -> 頭條

陳茂波:香港財政健康不急於開徵新稅

分享到:
2023-06-28 10:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社6月28日電(記者陳卓儀) 香港特區政府財政司司長陳茂波27日接受香港中通社等媒體採訪時表示,增加稅收最王道的方法是發展經濟,目前香港財政狀況健康,不急於開徵新稅種。

他說,香港經歷了三年多相當不容易的時間,一方面抗疫防疫花費不少,另一方面經濟下行市民生活壓力大,政府有責任盡能力減輕負擔、紓緩一些痛感,因此花多了錢。

目前財政儲備8000多億港元,根據中期測算,2027年至2028年將會回到9000億元以上的水平。期望至2027年,香港在不需發債的情況下,財政還是略有盈餘。

陳茂波表示目前香港財政狀況健康,不急於開徵新稅種。香港中通社圖片

“公共財政是否穩健,不需要逐年看。經濟有波動,最重要的是在一個周期內維持收支平衡,個別年份的赤字不需要太擔憂。”

至於未來如何開支?陳茂波認為最重要的是聚焦謀發展拼經濟,特區政府會多觀察多研究。

他透露三個渠道:一是正在研究年底電腦系統更新後,差餉可以考慮累進稅,貴一點物業的多收,便宜的物業少收;另一方面,目前全球正研究最低的企業所得稅,將會跟進研究。

此外,未來幾年每年大約會發債650億元支援基建工程,“即便在2026年至2027年發債後,借貸比例也只有9.5%的健康水平,但臨近地區有些政府的借貸比例高達120%”。

綜合而言,陳茂波認為目前不需要急於開徵新的稅種。簡單低稅制是香港的核心競爭力之一,目前香港正在搶人才搶企業,現階段不適合在薪俸稅等作出太大調整。(完)

相關新聞:

陳茂波:香港樓價平穩暫時沒有需要干預市場

陳茂波:香港財政健康不急於開徵新稅

陳茂波談上任周年:香港再上層樓須主動創新賦能

陳茂波料香港經濟下半年面臨兩大挑戰



【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運