首頁 -> 社團

香港太極拳師傅林俊生編著的《新編26式陳式太極拳》問世

分享到:
2022-12-25 18:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網12月25日電   25日,香港太極拳師傅林俊生編著的新書《新編26式陳式太極拳》發布會在晴朗商場一家酒樓舉行。香港王西安太極拳協會首席榮譽會長張家點、香港廣東社團總會副秘書長陳少洪、武術名家何顯輝、呂禮全、關永生、潘慧君女士、麥瑞芳女士、呂昆曉、張景儀、方創雄、梁炳等武術界人士出席恭賀林俊生師傅佳作面世并分享交流心得。

中華傳統武術太極拳,既是武功,又是保健體育,深受民眾認可與健身愛好者的喜歡,如今,遍覽大江南北乃至國際,學習太極之人有增無減。它的練功要旨:柔、緩、輕、圓,成為強身健體、修身養性的重要法門。《新編26式陳式太極拳》一書深入淺出介紹新編太極拳的練習法。林俊生出生於廣東省揭陽市惠來縣,海岸明珠、人傑地靈,自幼受大海熏陶賦予,立下博大胸懷:“男兒當自強”,要學好武術保家強國,於是,兒時開始在家鄉跟鄰裡長輩學一些南拳,之後在廣州讀書、在深圳工作,喜遇名師,結緣太極。2001年更是被國際太極拳大師王西安先生納為入室弟子,成為陳式太極拳第十二代傳人,王西安拳法第二代傳人,與同門師兄弟馬雲、李連傑、王戰海、王戰軍;上千人遍佈海內外,刻苦習武修德,弘揚中華國粹。在得到王西安大師的真傳的同時,明白了太極拳之所以稱為國粹,強調的是內外兼修,從此,林俊生老師不僅僅將太極拳的武學文化發揚光大,更是遍植桃李、造福社會。林俊生師傅擅長陳式太極拳、形意拳、鞭桿等器械。1998年獲得香港公開內家拳錦標賽男子亞軍、2000年獲香港公開太極拳錦標賽傳統項目一等獎、同年獲中國永年國際太極拳聯誼會授予“太極拳名家”稱號;2001/2002年均獲香港太極拳比賽男子組季軍。多年來,參與各種比賽和社區表演,均獲得好評。

林俊生老師現為香港內家拳總會主席、廣東省僑界青年委員會委員、香港惠來商會副秘書長、政協惠來縣第九屆委員會委員,其拳法武德,堪稱典範。年輕起,獲獎無數,成就斐然;現如今,授拳育人,簇薪傳火。值得一提的是:2003年註册成立香港王西安拳法研究會并就任會長,在成為王西安太極拳法第二代傳人、國家非物質文化遺產傳承人的同時,雄心豪情,肩負重任,在展現陳氏太極風採,傳遞武術文化,弘揚中華國粹,促進香港與內地交流等方面,做出了積極有效的貢獻。

與林俊生老師相識有年的師傅們說,他為人豪爽,熱心助人,盡顯俠士之風範,更有著潮汕海邊人的寬闊胸懷。他創業成功後,積極回報社會,除了為香港的繁榮盡一己之力,還時刻關心家鄉的各項建設事業:參政議政、捐資捐物、扶貧救災、興學育才、造福桑梓。在香港這個商業都市裡,能保有這份純真的赤子之心,難能可貴。

中華武術風雲際會,潮汕地區人才輩出,像林俊生老師這樣的傑出代表,正是中華民族正能量的具體彰顯,傳承、分享、奉獻,這是武學的精華,也是中華民族寶貴的美德。《新編26式陳式太極拳》佳作面世,就是為了將太極拳簡化并推廣,在傳承中國傳統武術文化的同時,知行合一,身體力行。把簡單的動作,構成美麗的畫面,將陳氏太極融會貫通到社群,為民眾健康,防抗疫情,做出實實在在的具體貢獻。

出席活動的首席榮譽會長張家點表示,林俊生師傅今天能夠出書、離不開多方面的人士的大力支持及幫助、也是他這20多年的認真學習、以及多年教學所累積的經驗、心得寫成文章。林師傅於12月10日帶領18名學生參加林文輝師兄的公益太極日活動、與全港18區4萬5仟市民一起參與活動、通過參加活動推廣健康信息、這是他的初心。

武術名家何顯輝師傅對徒弟林俊生更是寄予厚望,希望他武藝雙修,在勤學苦練的同時以武入道,力修武德將功夫錘煉至更高層次。

香港太極拳師傅林俊生新書《新編26式陳式太極拳》發布舉行。

香港太極拳師傅林俊生為讀者在《新編26式陳式太極拳》簽名。

太極拳師傅林俊生編著的新書《新編26式陳式太極拳》。

太極拳師傅林俊生編著的新書《新編26式陳式太極拳》介紹。

武術名家何顯輝師傅(中)對徒弟林俊生寄予厚望。

首席榮譽會長張家點(右二)勉勵林俊生再接再厲。

林俊生師傅(後排右7)帶領20幾位徒弟參加12月10日在黃大仙廣場集體表演4式公益太極拳的活動。

【編輯:洪少葵】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代