首頁 -> 內地

COP15第二階段會議將在加拿大召開,中方:高度重視生物多樣性保護

分享到:
2022-12-07 17:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月7日電 12月7日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,據報道,聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第二階段會議將於12月7日在加拿大蒙特利爾召開。作為COP15主席國,中方對本次會議有何目標和期待?

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

毛寧表示,中方高度重視生物多樣性保護,自擔任COP15主席以來,一直以最高的政治意願和最強有力的務實行動推動 COP15進程,為全球生物多樣性保護做出積極貢獻。

毛寧介紹稱,去年十月,中國舉辦COP15領導人峰會,習近平主席等9位公約締約方領導人以及聯合國秘書長出席並致辭,為大會注入強大政治推動力。習近平主席在會上提出開啟人類高質量發展新征程的四點倡議,並宣佈了一系列東道國舉措,包括率先出資15億人民幣成立昆明生物多樣性基金等,為全球生物多樣性保護貢獻中國智慧和中國貢獻。

毛寧指出,作為主席國,中方一直不遺余力地發揮領導和協調作用,推動“2020年後全球生物多樣性框架”談判進程。自COP15第一階段會議以來,中方主持召開了近40次《公約》主席團會議,100多場不同層級的雙邊和多邊會議,推動各方凝聚共識。此外,中方還充分利用聯合國、20國集團、氣候變化沙姆沙伊赫大會等重要場合和時機,與各國就推動第二階段會議成功進行溝通協調,有效提振了全球生物多樣性治理的政治勢頭。

毛寧表示,COP15第二階段會議將在蒙特利爾召開。中國將持續發揮主席國作用,與各締約方和利益攸關方密切合作,推動達成“2020年後全球生物多樣性框架”,順利完成大會各項議程,推動《生物多樣性公約》有關生物多樣性保護、可持續利用,以及惠益分享等三大目標的全面實現。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲