首頁 -> 財經 ->財經

拼殺特斯拉!比亞迪的“迷之自信”

分享到:
2022-11-29 18:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月29日電  比亞迪日前對外宣佈,將從明年1月1日開始,對旗下王朝、海洋及騰勢相關新能源車型的官方指導價進行調整,調整幅度為2000元-6000元不等。消息傳出後,市場議論很激烈。比亞迪這個月接連兩件“逆操作”,在市場經濟并不景氣的當下,比亞迪產品提價,定位走高端,這到底是老謀深算後的劍走偏鋒,還是高度自信下的特立獨行?

特斯拉向下 比亞迪向上

10月底,特斯拉官宣降價,打響了年末新能源汽車價格戰的第一槍。隨後包括華為問界、小鵬和零跑在內,多家新能源汽車廠商也花式降價。甚至福特、奔馳等車企的電動車也不得不跟著降價搶市場。

在激烈的市場競爭面前,降價仿佛成了車企獲取訂單不多的選擇。然而比亞迪卻做出了一個有些令人意外的舉動。日前比亞迪對外宣佈,將從明年1月1日開始,對旗下王朝、海洋及騰勢相關新能源車型的官方指導價進行調整,調整幅度為2000元-6000元不等。

“特斯拉都在降價,比亞迪卻要漲價。是哪來的勇氣?”比亞迪漲價消息傳出後,市場上的議論聲很是激烈。

的確,在眼下大多數新能源汽車廠商還在為了訂單發愁,為了年底衝刺銷量不得不跟隨特斯拉降價的背景下,比亞迪的逆市漲價看上去像是個“騷操作”。

其實這種“騷操作”并不是第一次,11月初,比亞迪在微博、微信發佈了高端汽車新品牌“仰望”的消息,計劃明年一季度發佈,具體定價將拉至80萬-150萬元之間,遠遠突破了最初規劃的50萬-80萬元。在定位於高端的車企紛紛將眼光盯住中低端市場的時候,比亞迪卻逆流而上要進軍高端。該高端品牌定價將在80-150萬元之間。這一價格著實嚇到了不少人,要知道,比亞迪以往新能源車的價格一直處在30萬元以下,這突然提升到3-5倍,讓人猝不及防。

厚積而薄發 且行且追趕

無論是逆市漲價,還是逆潮流走高端,這在傳統燃油車時代,是很難想象的事情。以往自主品牌為了獲得市場,在同等定位的車型上,定價只能靠性價比,貼著日韓品牌的價格走。

其實,比亞迪一開始走的就是低價路線,從1995年創立時最初的鋰電池產品,到2002年7月比亞迪正式進軍汽車行業,開始了從“零”到“壹”的造車之路。一路走來,比亞迪也確實靠性價比,才走至今日。

那麼比亞迪為什麼在這個時間節點漲價呢?首先因為成本。

今年上半年比亞迪平均單車利潤僅5500元,而特斯拉今年上半年單車利潤則超過了40000元。也就是說,比亞迪賣7輛車才能抵得上特斯拉賣1輛車的利潤。同時,根據我國的相關政策及規劃,在今年年底新能源車購置補貼結束後,明年起上牌的車輛國家將不再給予補貼。其中,插混車型為4800元/台,純電車型為12600元/台。

作為一個市場化、競爭充分的行業,汽車銷售價格也要隨之調整,否則成本上無法覆蓋補貼退出的影響。所以,比亞迪的這個舉動不算意外。

但是,江湖號稱“迪王”的比亞迪這次漲價,不僅僅因為成本。作為目前新能源汽車自主品牌的龍頭,比亞迪這麼多年來孜孜以求的進取,就是在與特斯拉暗中角力。

比亞迪“仰望”高端的自信

看一組數據,比亞迪累計申請專利超3.8萬件,授權超過2.6萬件專利。比亞迪的專利創新指數在汽車品牌中已連續三年排名第一。在標準化方面,比亞迪參與的產業標準已發佈117 項,參與研製的電動汽車標準數量佔據了我國電動汽車國家標準總數的80% 以上;進入2022年以來,比亞迪車的銷量之高超乎了大家的想象,在剛過去的10月,比亞迪銷量再創新高,達到了21.78萬輛,這已經是比亞迪連續第2個月銷量突破20萬輛。

比亞迪新能源車汽車銷量

除了國內市場,比亞迪也積極擁抱全球。數據顯示,比亞迪10月海外新能源乘用車合計銷量9529輛,較上月的7736輛環比增長23.18%,比亞迪新能源汽車全球累計銷量超260萬輛。

這樣的銷量是讓特斯拉擔心的。市場正在被比亞迪不斷佔領。因此特斯拉選擇了降價。但比亞迪此時反向而行,逆市漲價。

回顧比亞迪的發展史,就是一部教科書般的自主創新史。2004年比亞迪開始啟動混合動力車型研發,2008年提出太陽能、儲能、電動車的企業願景,到2022年4月份,比亞迪成為全球首家停產純燃油車產品的汽車企業。18年來,比亞迪持續增加研發投入,一躍而成為全球首家掌握電動汽車核心三電系統——電池、電機、電控的企業,接著,比亞迪又推出全球首創刀片電池,把電動車安全提升到一個新高度。

有了技術實力和底蘊之後,比亞迪迎來了“厚積厚發”的時刻,2022年以來比亞迪在逐步打破性價比的印象,百萬級高端品牌“仰望”就在這樣的背景下產生。

有品牌影響力,也有利潤提升的需求,這是比亞迪敢於打出漲價的第一槍,也敢於叫板高端的主要原因。

一邊是降價,一邊是漲價,比亞迪和特斯拉都根據自身的戰略需求做出了自己的選擇。這也是一場對規模、市場佔有率的競爭賽,而這也不過是未來兩三年競賽的一次初步演練。

但是,對比亞迪來說,未來如何超越自身提高在自動駕駛技術方面的短板,這是要走進下半場競賽的必答題。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視