首頁 -> 頭條

(世界盃)前瞻:孫興民傳帶傷出戰 韓國隊能否“爆冷”取勝?

分享到:
2022-11-23 17:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月23日電(吳一帆)北京時間22日晚進行的卡塔爾世界盃分組賽上,沙特阿拉伯隊以下半場連續2個進球,反超奪冠熱門阿根廷隊取勝,完美上演一場大冷門,也詮釋了足球運動的奇妙魅力。而在24日的分組賽中,有一場比賽亦可期待爆冷,那就是H組烏拉圭對陣韓國的比賽。


沙特阿拉伯隊爆冷以2個進球反超奪冠熱門阿根廷隊。香港中通社圖片


當前世界排名第14位的南美球隊烏拉圭隊不算是大中華地區球迷談論的熱門,一個原因是他們近幾屆世界盃的成績都稱不上亮眼。2010年南非世界盃、2014年巴西世界盃和2018年俄羅斯世界盃上,烏拉圭隊的成績分別是四強、16強、八強。另一個原因是烏拉圭隊身處的南美足壇高手林立,尤其巴西隊和阿根廷隊更是舉世矚目。

其實,烏拉圭隊是現時巴西隊、阿根廷隊之後世界排名第三的南美洲球隊。這尚且不足以詮釋烏拉圭隊與世界盃的深厚淵源。1930年,第一届世界盃正是在烏拉圭舉辦,東道主烏拉圭隊贏得了首届世界盃冠軍。烏拉圭隊世界盃參賽史上還贏得過第二座冠軍獎盃,那是在距他們第一次奪冠後整20年的1950年,那一年的東道主巴西隊屈居亞軍。

卡塔爾世界盃南美洲區預選賽中,烏拉圭隊的表現中規中矩,僅次於巴西隊、阿根廷隊,以南美洲賽區第三名的積分晉級世界盃。其間烏拉圭隊在與巴西隊、阿根廷隊的較量中也未有取勝機會。

今屆世界盃,烏拉圭隊陣容擁有不少球技與戰術均已成熟的老將。如35歲的蘇亞雷斯和卡瓦尼今年均開啟第四次世界盃之旅。被球迷尊為“蘇神”的蘇亞雷斯既是烏拉圭隊領軍人物,又因曾在國際比賽中咬人而飽受爭議,可謂綠茵場“天使”和“魔鬼”的混合體。無論如何,“蘇神”彷彿天生具備將關注度匯集一身的魔力。

24日晚即將與烏拉圭隊交手的是現時世界排名第28位的韓國隊。因為是亞洲傳統強隊,又擁有英超“金靴”孫興民這樣的亞洲足球巨星,自然聚焦不少亞洲足球迷的目光。韓國隊是打入世界盃决賽圈次數最多的亞洲球隊,今年在卡塔爾,韓國隊將第11次、連續第10次征戰世界盃。


孫興民(右)在比賽中帶球突破。圖片來源:新華社


亞洲足球迷大多不會忘記韓國隊2002年在家門口的韓日世界盃上取得的輝煌——分組賽戰勝葡萄牙隊,以小組第一出線;淘汰賽戰勝西班牙隊,最終取得殿軍。但在上屆世界盃,韓國隊折戟小組賽。

本屆世界盃韓國隊身處H組,同組另外三支球隊除了烏拉圭隊,還有現時世界排名第9的葡萄牙隊和世界排名第61名的加納隊。若不想重蹈上屆世界盃無緣淘汰賽的覆轍,韓國隊在分組賽階段必須展開衝擊。

但韓國隊並非缺少小組出線的希望。長期以來,這支隊伍已經摸索出適合自己的打法,其快速的攻防轉換給球迷留下深刻印象。過去四年,來自葡萄牙的主帥保羅·本托致力於繼續提高韓國隊的技戰術,如嘗試從後場開始組織進攻,這是借鑒歐洲球隊的打法。不知在卡塔爾的綠茵場,韓國隊可否讓球迷眼前一亮?

今屆世界盃預選賽,韓國隊屬正常發揮。亞洲區預選賽12强賽7勝2平1負,以A組第二名出線,僅次於亞洲勁旅伊朗隊。

而在開賽前,卻傳來韓國隊頭號主力孫興民帶傷出戰的消息,著實令韓國隊尤其是孫興民的球迷心頭一緊。24日晚與烏拉圭隊這一戰,相信許多亞洲球迷都在期待韓國隊“爆冷”取勝,也為孫興民祝福。當然,對於“世界盃起源地”烏拉圭隊而言,這也是一次閃耀光芒的好機會。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!