首頁 -> 國際

世界盃│前瞻:梅西首秀成焦點 沙特“半主場”有期待

分享到:
2022-11-21 20:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月21日電(吳一帆 黎金良)卡塔爾世界盃分組賽的號角已經吹響。22日上演的分組賽中,焦點很明顯落入C組的的阿根廷隊對戰沙特阿拉伯隊,這將是著名球星梅西在卡塔爾世界盃的首秀。

此前,35歲的梅西已明言這是自己最後一次世界盃之旅。

自2005年首次代表阿根廷國家足球隊出征,梅西的表現已經引起關注。在其國家隊生涯中,他曾經隨隊取得2008年北京奧運會男足金牌、2014年世界盃亞軍、2021年美洲盃冠軍、2022年歐美盃冠軍等驕人成績。在這次世界盃前,他曾代表阿根廷隊參加了2006年、2010年、2014年、2018年四屆世界盃,可以說是世界盃的常客。


2014年,梅西在巴西世界盃頒獎儀式前從大力神盃前走過。(圖片來源:新華社)


阿根廷是傳統強隊。根據早前公佈的本屆世界盃阿根廷隊大名單,梅西領銜的前鋒陣容依然強勁。除梅西外,還擁有國際米蘭的進攻核心勞塔羅以及經驗豐富的老將迪馬利亞。“中場鐵三角”則三缺一,德保羅和帕雷德斯在列,但洛塞爾索因手術無緣卡塔爾。後衛防綫方面較前幾屆穩固,包括老將奧塔門迪,以及本賽季在英超嶄露頭角的克·羅梅羅和利桑德羅·馬丁內斯在列。

沙特隊本屆世界盃大名單全部來自沙特本土聯賽。作為亞洲傳統強隊,沙特隊在世界盃賽場上的表現卻一直不盡如人意。2019年起,來自法國的主教練勒納爾執掌沙特隊,漸漸摸索出一套打法,傾向於通過控球尋找進攻得分機會。今年的沙特隊依然由隊長法拉吉領銜,他的中場組織調度為整支球隊的傳控風格注入靈魂,是沙特隊的核心人物。這位頂級球員及球隊領袖的表現很值得球迷期待。

22日晚上演的這場分組賽,也將是阿根廷隊與沙特阿拉伯隊在世界盃歷史上的首次相遇。縱觀這兩支隊伍本屆世界盃預選賽晉級之路,可以說均是拼勁十足,勢頭強勁。阿根廷隊在世界盃南美洲區預選賽中取得11勝6平的不敗戰績,積39分,以小組第二的成績晉級世界盃,積分僅落後小組第一巴西隊6分。

目前,阿根廷隊保持著35場不敗的球隊紀錄,且很有希望將此繼續延長。而在卡塔爾世界盃亞洲區預選賽12強賽前,先按照國際足聯的排名進行分檔,沙特隊僅居六檔中的第三檔。但比賽中,“西亞綠鷹”一度在2021年10月8日以1:0戰勝亞洲巔峰日本隊,最終在本屆世界盃亞洲區預選賽12強賽獲得小組第一,直接晉級世界盃,又一次捍衛了自己亞洲強隊的地位。

小組賽C組的阿根廷對沙特阿拉伯之戰,雖然是現時世界排名第3和第51的較量,勝負懸念不大,但看點不少。阿根廷隊主帥斯卡洛尼上任後,以梅西為核心組織隊伍,所以梅西在這場比賽首發出場的機率很大。無論梅西是否首發,本場比賽都意味著這支老將新秀兼備的“潘帕斯雄鷹”在世界盃賽場亮相,都有可能帶給球迷新的驚喜。

而另一個值得關注的是,因為沙特阿拉伯與卡塔爾接壤,今年的沙特隊也算擁有“半個主場”,故讓人格外期待這支隊伍的戰績能夠“衝出亞洲”,在國際賽場打出自己的風格。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?