首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】“習拜會”坦誠務實 釋放哪些積極信號?

分享到:
2022-11-16 10:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月15日電(香港中通社記者 王豐鈴)中美元首14日晚在印度尼西亞巴厘島完成逾3小時的會晤。這是兩國元首三年來首度線下對談,意義重大,舉世矚目。雙方均展現積極氛圍,會後中美均表示,溝通是深入、坦誠和建設性的。受訪專家認為,此次“習拜會”具體務實,在不少議題上的共識超越過往,各方期待中美穩定雙邊關係,令世界更好地應對當前多項挑戰。

中國國家主席習近平在印度尼西亞巴厘島同美國總統拜登舉行會晤前微笑握手,長達8秒。圖源:新華社

歷時3小時12分鐘,中國國家主席習近平在印度尼西亞巴厘島同美國總統拜登舉行會晤,談到各自內外政策、中美關係、台灣問題、各領域對話與合作、重大國際地區問題等五方面議題,內容具體豐富,覆蓋兩國關係最重要方面和當前最緊迫的地區和全球性問題。

會後,中美均同意責成兩國團隊持續溝通,在全球經濟疫後複蘇、應對氣候變化、解決地區熱點問題上,雙方須協調合作,共同努力推動《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會取得成功。此外,美國國務卿布林肯或將訪華,繼續推進會談。據新華社報道,習近平指出,雙方應該正確看待對方內外政策和戰略意圖,確立對話而非對抗、雙贏而非零和的交往基調。美方的聲明則表示,美國將繼續與中國進行激烈的競爭,但這種競爭不應轉向衝突。

外界普遍認為,此次“習拜會”,雙方展現出緩和氣氛,建構“護欄”,對中美形勢起到積極作用。法新社評論,與過去三年相比,中美雙方採取了更加和解的語氣。《紐約時報》指出,“習拜會”氣氛緩和,兩人謹慎承諾改善美中關係,避免直接衝突。

美國卡特中心中國項目主任劉亞偉15日接受香港中通社採訪時表示,從雙方會議紀要來看,此次“習拜會”在所談問題上已設“護欄”,並釋放出清晰信號,首先,雙方都意識到雙邊關係失控的嚴峻性,若不加護欄,可能滑向衝突。其次,在多邊層面,雙方都清楚可在哪些領域展開合作,包括氣候變化、疫情、世界經濟穩定等。

劉亞偉直言:“無論從會晤時間、參加團隊,還是從會後雙方決定的方向而言,這次會晤都比此前線上的討論更為具體、務實,在很多問題上的共識也超過以往。中美領導人已有緩和的意思,就看接下來雙方官員如何互動。大家期待中美關係的後續發展,看雙方能否穩定雙邊關係,做好各自的事,并找到合作路徑,讓世界能更好地應對當前的多項挑戰。”

當前,全球正面臨各種危機和挑戰,不少人擔憂中美將進入“新冷戰”,有觀點認為,中美元首久違的面對面會晤,可緩解緊張氛圍。對此,劉亞偉表示肯定:“當然有這樣的作用。美國當前對華政策的支柱之一,就是聯合盟友應對中國,法德等歐洲國家及日本、新加坡等亞洲國家均受到美國壓力,但這些國家實際上追求本國利益最大化,不願選邊站,希望美中和平相處,化解一些衝突,共同面對全球議題。”

劉亞偉提到,台灣問題仍是中美之間最重要的議題,“關鍵要先避免衝突,不要刻意突破對方的紅線,再尋找新的和平共處框架,包括擱置爭議,公平貿易等,雙方可以先從人道主義等小事上開展合作。”

自拜登入主白宮兩年來,中美兩國元首已有5次對話,均以視頻或電話形式。其中今年的兩次,分別是2022年3月18日,兩位領導人在俄烏戰爭爆發後通話,其後美國一直指摘中國在該問題上的立場。2022年7月28日,在美國國會眾議長佩洛西訪台之前線上交談,但沒過幾日,佩羅西仍執意赴台,令台海局勢急劇升溫。接下來,美國針對中國高科技產業推出“芯片法案”,參議院外交關係委員會通過“台灣政策法案”,令中美關係跌入建交以來的谷底。

劉亞偉分析認為,此次會晤效果積極,但若說中美已進入商討具體問題的議程還為時尚早,能否落實到行動上,要看雙方後續。“美國民主黨在中期選舉中小勝,多少可以些許遏制共和黨的極端反華勢力,若美國國安會、國務院財政部、五角大樓等部門願意執行此次會晤的決定,其實大有作為。我們聽其言,不如觀其行。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!