首頁 -> 國際

法德領導人會談結束沒共同聲明 雙方分歧難以掩飾 

分享到:
2022-10-27 14:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月27日電 綜合消息:法國總統馬克龍26日與到訪的德國總理朔爾茨在總統府愛麗舍宮舉行午餐會,探討如何彌合兩國在能源危機、歐洲防務等問題上的諸多分歧。

法國總統馬克龍

兩國領導人在午餐會後沒有舉行新聞發佈會,也沒有發表共同聲明。愛麗舍宮對媒體表示,馬克龍和朔爾茨進行了“非常有建設性”的交談,雙方都認為法德從中長期來看應該保持密切合作,並計劃加強在歐洲主權、再工業化和加速脫碳等問題上的合作。

朔爾茨會談結束後在推特上發文說,他和馬克龍就歐洲能源供應、價格上漲和共同防務等問題進行了討論,德法兩國仍保持著密切關係,將共同應對挑戰。

法媒援引一位總統府顧問的話說,法德雙方將在能源、防務和創新等方面成立工作組,以便下一步密切合作。

法德兩國近期出現了一系列分歧,並因此推遲了本應於當天舉行的法德部長聯席會議。受俄烏衝突加劇的影響,歐洲能源價格不斷攀升。德國政府9月底宣佈,將投入2000億歐元,以政府補貼等方式平抑能源價格,幫助本國居民和企業支付能源賬單。馬克龍批評德國沒有事先和歐盟其他國家商量就自作主張,並警告德國政府的補貼計劃可能“扭曲”歐洲市場。此外,法國因其部分核電站停運遭遇電力短缺,一直推動設定天然氣價格上限。但德國反對歐盟設定天然氣價格上限,主張通過聯合採購、減少消費和增加供給應對能源危機。

此外,兩國在防務問題上也有分歧。德國被認為關注東歐防務,與相關的北約成員國在導彈防禦系統議題上展開合作,而與法國的軍事合作項目特別是國防採購項目進展緩慢。另外,法新社稱,法德在如何使歐盟適應新的挑戰以及如何讓歐盟迅速接納新成員方面也存在分歧。

法國輿論普遍認為,法德領導人選擇在此刻舉行會談旨在尋求縮小雙方在多個問題上的分歧,特別是能源和防務領域的分歧,並重振雙方的合作進程。不過,法新社援引官方安排分析稱,馬克龍與朔爾茨此次會談的預期有限。

法國經濟與財政部長勒梅爾此前表示,法德關係面臨“困難”,需要讓兩國關係“重啟”。他認為,俄烏戰事、能源危機等問題促使人們“對法德關係進行戰略重新定義”。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的