首頁 -> 港澳 ->社會

青年穿越故宮之旅:1.8萬名香港學生瞭解中國歷史文化藝術

分享到:
2022-10-13 14:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月13日電  香港政協青年聯會與香港故宮文化博物館合作推出“青年穿越故宮之旅”活動,於今年10月至明年3月期間以閉館專場形式,邀請1.8萬名香港中、小學生免費參觀及導賞學習,讓青少年瞭解中國歷史及文化藝術,豐富他們欣賞文化藝術的知識。

活動首場專場於10月11日圓滿完成,約1700名來自東華三院轄下的15間中小學校學生參與。

首場專場標誌著“青年穿越故宮之旅”正式啟動,活動為期半年,將舉辦共 6 場、每月一場閉館專場,招待不同學生參觀故宮文化博物館,並由導賞員就不同珍貴文物進行講解。

香港政協青年聯會主席鄧灝康指,政青積極響應特區政府推動中國歷史文化普及的號召,推出故宮教育項目,旨在推廣國民教育,培養下一代成為有見識、負責任的愛國愛港優秀人才,對外說好中國故事。

政青常務副主席兼“青年穿越故宮之旅”項目聯合發起人張瑞祺表示,希望今次計劃讓學生透過親身接觸國家級瑰寶,並在導賞員仔細講解下,讓不同背景的學生直接、多角度瞭解中華民族超過5000年的文化,領會珍貴文物背後的歷史和文化意義,令社會未來的主人翁更有國家觀念、民族自豪感。

香港故宮文化博物館館長吳志華博士表示,香港故宮文化博物館致力推動大眾特別是青少年對中國文化藝術的研究和欣賞,感謝政青對博物館學生歷史教育項目的支持,冀盼透過是次合作及導賞活動,讓香港青少年親身體驗中華文化藝術,孕育他們對中國文化藝術和歷史的興趣,傳承中華文化。

東華三院馬錦燦紀念小學小五學生陳同學表示,很開心可以參觀故宮文化博物館,看到許多與中國文化相關的展品,亦有導賞員幽默的講解。自己本來都喜歡歷史,博物館雖無北京故宮這麼大,但參觀後對中國的認識更深,有更大的興趣。還有東華三院李東海小學的小三學生表示,“我都想做皇帝”, 因為可以經常有食物送到面前,又可以穿漂亮的衣服。

有帶領學生參觀的老師認為,參觀活動比起從課堂教授學生中國歷史更具意義。

香港政協青年聯會是首個與香港故宮合辦以閉館專場形式,進行歷史教育導類團的青年機構,“青年穿越故宮之旅”亦是政青本年度重點青年文化推廣項目。

政青常務副主席兼“青年穿越故宮之旅”項目聯合發起人王經潑表示,期望今次活動是對中華文化加深認識的開始,政青亦會舉辦其他活動,包括推出“我愛故宮”征文與繪畫比賽,延續青年對故宮的瞭解,繼續探索中華文化”。

第二場專場將於11月1日舉行,當日亦會舉行“青年穿越故宮之旅”啟動禮。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!