首頁 -> 社團

港啟動“青年穿越故宮之旅” 助培育年青人正向發展

分享到:
2022-11-03 18:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月3日電 香港政協青年聯會(政青)與香港故宮文化博物館合作推出“青年穿越故宮之旅”活動,整個為期半年的計劃以閉館專場形式邀請1.8萬名香港中、小學生免費參觀及導賞學習。活動日前舉行啟動禮及舉辦第二場閉館專場,政務司副司長卓永興、保安局局長鄧炳強、及中聯辦協調部副部長陳澤濤均有出席,並於啟動禮後與部分學生同遊展館,一同欣賞珍貴展品。



當日在香港故宮文化博物館舉行的啟動禮,出席嘉賓還包括民政及青年事務局副局長梁宏正、西九文化區管理局行政總裁馮程淑儀、香港故宮文化博物館館長吳志華、港區省級政協委員聯誼會主席鄭翔玲、會長施榮懷、香港政協青年聯會主席鄧灝康、常務副主席兼項目聯合發起人張瑞祺及王經潑等。而參與第二場閉館專場的其中約200名來自東華三院的學生,亦有出席啟動禮。

卓永興致辭時表示,感謝政青及香港故宮文化博物館合辦活動,“北京故宮博物院的藏品,甚少外借,國內亦沒有別館,在香港設立故宮文化博物館絕對是國家對香港的厚愛。希望同學透過參觀能領略中國文化的博大精深,從而增加民族自豪感,加深對國家的認識及認同,今次活動能擴闊年青人眼界,同時培育他們正向發展。”

鄧灝康致辭時指出,首場閉館專場的反應正面,根據調查,逾8成學生是首次參觀香港故宮文化博物館;逾7成認為實地參觀比課堂學習更能直接了解中國歷史;超過7成半的學生表示觀賞故宮令他們更加有興趣了解中國歷史文化。不少老師亦表示參觀比課堂上教授中國歷史,更具有教育意義及成效。

吳志華致辭時表示,首年香港故宮文化博物館希望招待超過7萬名學生,感謝政青已承包1.8萬個名額。香港故宮文化博物館會做好文化教育工作,包括籌辦一系列工作,培育青少年愛國愛港並且有世界文化視野。

鄭翔玲致辭時表示,欣喜看到香港青年可以在香港故宮文化博物館學到開放包容的中國文化,希望學生們可以透過活動了解文物背後的故事、從古代文化中汲取智慧,為社會、為香港文化的發展點亮新的未來。



啟動禮上,中聯辦協調部副部長陳澤濤在施榮懷陪同下,向“青年穿越故宮之旅”活動的合辦機構香港故宮博物館頒發感謝狀;鄧炳強向支持機構東華三院、保良局、香港教育工作者聯會頒發感謝狀;梁宏正頒發感謝狀予啟動禮贊助機構恒生銀行,以感謝他們對活動及青年工作的支持。一眾嘉賓隨後一同燃點火炬,象徵啟動禮正式啟動,青少年的愛國教育薪火相傳。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講