首頁 -> 港澳 ->時政

回顧上任百日 李家超:解決民生痼疾要抱“持之以恒,必有所成”信念

分享到:
2022-10-08 11:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月8日電 今日(8日)是行政長官李家超上任第一百日。李家超在社交平台發文,指上任以來工作忙碌且充實,每天關注並回應民心所盼,期望“用行動解決分歧,用結果爭取信任,以成績累積互信”。

李家超 香港中通社資料圖片

李家超指,他在上任後首個星期便成立四個工作組,就長期民生痛點難題加強領導、統籌和協調,迎難而上。由政務司司長率領的“弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組”已推出“共創明Teen”計劃,協助來自弱勢社群的初中生建立正向人生觀、力爭上游。由政務司副司長領導的“地區事項統籌工作組”開展了“香港新市容”打擊清潔及地區黑點運動。此外,分別由財政司司長及副司長帶領的“土地及房屋供應統籌組”和“公營房屋項目行動工作組”,昨日提交了百日報告,提出建屋造地“提速、提效、提量、提質”的多項建議。

李家超續指,在行政主導和“愛國者治港”原則下,他致力提升行政立法關係至新台階,至今已舉行三次“前廳交流會”,讓司局長等管治團隊成員與議員直接見面對話、加強溝通。雙方都踴躍交換意見,效果良好。

李家超說,他要求團隊迅速回應和處理市民關注的議題,包括演唱會因重物墮下致表演者嚴重受傷、工地天秤榻下引致工人傷亡,以至道路塌樹等事故,以實際行動回應市民期望。亦在日常政策構思過程引入“紅隊”概念,以換位思維作批判式全方位研究政策,務求千錘百鍊。

李家超又表示,他與廣東省、廣州市和深圳市領導進行深化粵港合作視頻會議,設立多個專班,共同商議深化合作和進一步推進粵港澳大灣區發展。

防疫抗疫亦是民生焦點所在。李家超指出,百日以來,政府一直全力應對疫情,不躺平。政府採取了多項措施,包括取消航班“熔斷機制”,制訂“紅、黃碼”按風險分級管理,由7天檢疫改為“3+4”,之後再實施“0+3”安排,讓市民在風險可控下,有最大民生及經濟活動空間。

李家超說,“0+3”實施以來,不同行業和界別明顯受惠,各自密鑼緊鼓部署恢復更多經濟活動和社會活動。但政府必須保持謹慎,不可輕率。由集中在酒店檢疫到現在完全取消這要求,是一個重大改變。如此重大改變會帶來很多不確定因素,有些可預期,有些卻未必可知,政府要採取相應措施管控風險,密切監察疫情會否反彈,每一措施都要有序、穩妥,不可帶來混亂,否則會適得其反,摧毀我們一直向前的順勢方向,欲速反而不能達。抗疫路上,看法有差異是可理解的,但不要讓差異把我們應對病毒的努力減值。

李家超回顧這一百日的工作,強調“沒有最好,只有更好”,堅信解決民生痼疾要抱“持之以恒,必有所成”的信念。他表示,上任後的首份《施政報告》將於一個多星期後發表,他及其團隊已舉辦多場諮詢會,廣泛聽取和收集民意,現在預備工作已進入最後階段。將在《施政報告》闡述施政理念和政策,包括“搶企業、搶人才”、推動造地建屋“提速、提效、提量、提質”等,為市民謀幸福,為香港謀發展!

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?