首頁 -> 頭條

李家超:短期要“搞活夜市” 長遠優化旅遊業

分享到:
2023-08-20 13:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月20日電 香港特區行政長官李家超率領司局級官員今日(20日)出席2023年《施政報告》地區諮詢會,直接聽取地區人士對本屆政府第二份《施政報告》的意見和建議。活動在愛秩序灣官立小學舉行,約120位來自不同背景的市民出席。李家超在會上表示,香港在短期方面要“搞活夜市”,而在長遠方面需要優化旅遊業。

合共兩小時的地區諮詢會分為兩部分。第一部分由行政長官和官員聽取市民發表意見,他們關注的議題廣泛,包括土地房屋、交通運輸、創新科技、金融、文化體育、教育、青年、扶貧、醫療、和社福等。第二部分是小組討論,市民分為四組,分別圍繞“拼經濟”和“為民生”兩個主題與司長、副司長和局長進行深入討論。行政長官輪流與每個小組的市民交流,聆聽意見。

李家超出席2023年《施政報告》地區諮詢會。直播畫面截圖

一同出席今次地區諮詢會的司局級官員共有21位,包括政務司司長陳國基、財政司司長陳茂波、律政司司長林定國資深大律師、政務司副司長卓永興、財政司副司長黃偉綸、律政司副司長張國鈞、文化體育及旅遊局局長楊潤雄等。

在諮詢會上,有市民關注香港經濟問題、地區問題等。其中有市民提及,通關後不少市民北上消費,香港入夜後商場及街上人流大減,希望特區政府正視問題。李家超表示,香港在短期方面要“搞活夜市”,達致經濟效益,特區政府會積極推動相關活動;而在長遠方面需要優化旅遊業,因應遊客改變旅遊習慣,要推動特色路線,包括文化、美食、古蹟等。他強調,特區政府會繼續對外推廣香港,又預告新一份施政報告將有關於人才及旅遊等政策推出。


至於地區問題方面,李家超指出,地區問題多變,每區的處理方法都不同,但在完善地區治理體系後能夠統籌不同政府部門處理地區問題。加上未來新組成的區議會,以及地區治理專隊的兩個組織,相信相關措施能夠落實得更到位。另外,李家超回應房屋發展方面時,指出特區政府已經縮短建屋流程,但仍然需要一段時間,已經透過發展過渡性房屋及簡約公屋,應付緊急房屋需求。而未來亦有大量的規劃工作,包括發展交椅洲人工島。 

李家超表示,他與團隊在今日的地區諮詢會中與市民有很好的交流,很有收獲,聽取了不同的寶貴意見。也深深感受到大家對香港這個家園的深厚感情,和對共建更美好香港的熱切期盼。為市民解決日常生活遇到的問題,讓市民過得幸福,是他和團隊的責任,也是他們共同奮鬥的目標。

約120位來自不同背景的市民出席。直播畫面截圖

李家超強調,深信制訂政策,既要有大局觀、戰略性和創新思維,同時也必須從市民日常生活的不同需要出發,了解社會不同階層民眾的生活情況,這樣才能做到“民有所呼、我有所應”。他和團隊會積極考慮大家的意見,希望可以回應市民對特區政府的信任和期望。

《施政報告》公眾諮詢已於7月底展開,特區政府在未來一個多月會繼續透過不同形式的諮詢會和社區探訪等活動,廣泛聽取不同界別的團體和人士的意見。公眾人士亦可經不同途徑,包括《施政報告》專題網站和社交媒體,以及電話熱線、電郵、傳真及郵遞等提出意見。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足