首頁 -> 港澳 ->時政

李家超信心滿滿迎接最重要的5年:“我準備好了!

分享到:
2022-05-30 22:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網5月30日電   香港特區第六任行政長官李家超近日受訪時表示“政府就應該處理市民最關注的問題。”每個階段都會有新的問題出現,政府要做到有效施政,最重要的不單是做自己以為對的事,而是做老百姓最希望政府做的事。對自己人生中十分重要的5年,李家超信心滿滿:“我準備好了!相信經過共同努力,可以讓香港這顆‘東方之珠’再放異彩。”

                           香港中通社圖片

比如市民對房屋有較大訴求,“所以我將房屋問題作為主責,從‘提速、提效、提量’幾方面加以解決”。針對土地房屋的供應,李家超接受新華社專訪時表示:“我一上任就會研究設立‘公營房屋項目行動工作組’及‘土地房屋供應統籌組’,這兩個組都會由司長統籌帶領。”

“特別是對於‘公營房屋項目行動工作組’,我要求其在上任100天后就交出第一份報告,提出加快房屋供應的意見建議。”李家超說,自己在政綱中提出的“公屋提前上樓計劃”也要盡快確定哪些項目具備可能性。

對有分歧的事情,李家超覺得要“一步一步來”。“我希望用行動解決分歧,用結果爭取信任,以成績纍積互信。”他認為,不管是民生問題、政治問題還是發展問題,大家看法可以不一樣,但有了互信,就可以把分歧減到最小,凝聚和團結社會的力量。

近年來,在應對“修例風波”和實施香港國安法等重大事件中,李家超立場堅定,敢於擔當,全力維護國家主權、安全、發展利益。

“對國家安全永遠都要保持警惕,因為風險永遠存在。”李家超強調,儘管香港國安法基本上已經控製好最關鍵的一些風險,把香港基本法第二十三條有關立法工作做好依然是我們的憲制責任。

對於美國此前對他實施的所謂制裁,李家超直言,“對這些無理制裁我嗤之以鼻”。他說,這其實更加明確說明國家安全的重要性,“所以我會堅定不移地繼續維護國家安全,確保我們國家的發展利益”。

在5月8日舉行的香港特別行政區第六任行政長官選舉中,李家超以高票當選。


香港中通社圖片


“信任是一個很大的責任,但這個責任也是我的動力。”李家超指出,新選舉制度下當選的行政長官有責任組建好一支愛國愛港的管治團隊,帶領香港社會共同努力,同開新篇。

他認為,要釋放“愛國者治港”的價值,就需要行政與立法在溝通和配合中,找出新的創造社會價值的方法。

在當選後舉行的記者會上,李家超強調,新一屆政府要利用好“一國兩制”制度優勢,全面融入國家發展大局,深度參與粵港澳大灣區建設、搭上經濟發展快車。

今年7月1日將迎來香港回歸祖國25周年紀念日。未來5年,香港既充滿機遇,也面臨挑戰。李家超希望,5年後,香港成為一個大家都覺得有活力、有發展機會、有希望和關愛共融的社會,有著深厚的國家情懷,“愛國者治港”深植人心。

“一個多元包容的國際性都會,一座可愛的城市,所有人都可以擁抱香港的優勢。”他說,香港居民將會健康生活,在學業上有發展,有創業的機會,少有所期、老有所依。

對內地同胞而言,“香港是可以經常來看、還可以創業就業的地方,是‘一國兩制’下有活力、多姿多彩和有很多發展空間的香港。”


【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?