首頁 -> 頭條

香港免費核檢下月起須有專屬碼 自費檢測將分“兩級制”

分享到:
2022-10-07 10:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月7日電  香港全部社區核酸檢測中心及檢測站十月下旬起推出“兩級制”自費檢測服務。當中“特快”檢測收費上限為240元,采樣12小時內會收到檢測結果證明;而“標準”收費上限是150元,24小時內有結果。至於一般“願檢盡檢”的市民現時檢測不用收費,但由十一月起,必須使用安心出行自行填報登記資料,並生成專屬“檢測登記碼”,才能接受免費檢測。

香港市民在流動採樣站接受核酸檢測

當局指,設立兩級制自費檢測服務旨在讓市民以更相宜價格使用更快捷的檢測服務作一般社區或私人用途。

港府已將所有流動采樣站改為常規化設施,全港有85間檢測中心或檢測站覆蓋18區及大部分港鐵附近,約七成人口由居所步行15分鐘就可以抵達。檢測地點會設“綠色通道”,減少安老院、護養院員工等特定高風險人士的輪候時間。

社區檢測中心和社區檢測站的服務時間統一延長到晚上8時。32個室內或有蓋檢測中心每日早上8時至晚上8時開放,52個室外檢測站於早上10時至晚上8時開放。5個使用量較高的社區檢測站,包括灣仔修頓游樂場、觀塘秀明道公園、藍田配水庫游樂場、將軍澳唐明街公園和馬鞍山游樂場硬地足球場等,開放時間為早上8時至晚上8時。

為減低病毒傳播風險,檢測機構會提供非接觸式付款方式,室外社區檢測站只接受非接觸式付款,不接受現金。

此外,香港引入更多檢測機構承辦社區檢測服務,承辦商會由現時9間增至14間。政府重申,在抗疫路上不會躺平,會繼續以精準為原則,致力管控疫情,務求以最小代價達致最大效果。

新冠疫情自爆發以來已近3年,有媒體推算過去3年香港各部門合作進行5300萬次核酸檢測,估計動用70至80億港元公帑。雖然所費不菲,但有專家認為花費值得,指出最重要是控制疫情,減少對社會的影響。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為核酸檢測可以有效追蹤傳播鏈,而香港較內地核酸檢測數字不算多,相關花費“絕對值得”。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!