首頁 -> 頭條

無檢測登記碼要自費檢測?香港醫衛局澄清:即場登記即可

分享到:
2022-10-26 15:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月26日電 香港特區政府早前宣布,由十一月起,願檢盡檢人士必須使用“檢測登記碼”,方可接受免費檢測,不過有市民擔心此後需要自己承擔檢測費用。香港醫務衛生局發言人澄清,願檢盡檢人士只需在即場登記檢測碼,即可免費檢測。

對於不少人而言,“檢測登記碼”聽起來有些陌生,但實際上政府9月時就宣布在“安心出行”流動應用程式新增“檢測登記碼”功能,讓巿民預先自行填寫個人資料,以減省在檢測點現場輪候及登記的時間。

“檢測登記碼”操作簡易,市民預先填寫檢測時所需登記的個人資料後,系統會自動將該些資料生成用戶專屬的二維碼。二維碼會加密儲存於用戶本人的 “安心出行”程式內。市民只須在程式填寫資料一次,日後便可在每次接受核酸檢測時重複使用同一個“檢測登記碼”二維碼。

樣本圖片

持有“檢測登記碼”二維碼的市民在社區檢測中心或流動採樣站準備接受檢測時,又或因應限制與檢測宣告進行強制檢測時,只需向工作人員出示二維碼供即場掃描,便可取代工作人員人手輸入資料的登記程序,減少雙方接觸。

不過,這一項便利措施卻引發不少關注,有市民誤以為以後檢測要收費;社交平台也流傳大量訊息,指如市民如未能在10月底前登記檢測登記碼,需自費進行核酸檢測。

對此,醫衛局發言人澄清指,即使願檢盡檢人士在10月底前,未登記檢測登記碼,也只需在檢測點現場登記檢測碼,即可免費檢測。

醫衛局重申強檢人士、特定群組人士、公立醫院及院舍探訪人士,以及所有60歲或以上長者,即使沒有檢測登記碼,仍然可以繼續免費檢測。

至於如何獲得檢測登記碼,首先將“安心出行”更新至最新版本,然後點選“檢測登記碼”。在參閱檢測登記碼聲明後,按“同意”。

第二步要填寫個人資料,包括身份證明文件類型和號碼、中英文姓名、出生日期、聯絡電話號碼等,完成後按“確認”。

完成登記後,“安心出行”會自動生成“檢測登記碼”。如需更新個人資料,請按“編輯”。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?