首頁 -> 頭條

香港“紅黃”碼一旦實施 看看你的碼會是什麼顏色?

分享到:
2022-07-15 11:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月15日電 香港目前正研究優化“安心出行”應用程式,擬推行實名登記,引入“紅碼”、“黃碼”。行政長官李家超早前已表明,“紅碼”只是針對確診新冠人士,“黃碼”只是針對在酒店集中隔離人士,其他人士不受影響。

醫務衛生局局長盧寵茂亦曾說,程式設計非為限制市民自由,反而是提升自由。金管局計劃11月初舉行“國際投資峰會”,屆時抵港人士的隔離形式可能有變,他們仍需要進行核酸檢測,但不排除可改為醫學監察,期間禁止高風險活動,例如到酒吧。

換言之,“紅黃”碼可識別檢疫或隔離人士,未受感染的市民較安心,不會擔心病毒“周街走”。另外,也可讓當局在人數龐大的居家隔離者中,得知相關人士有否“偷走”,及在不影響其他市民的情況下限制確診者活動,達致“人性化”的檢疫和隔離措施。

自從宣佈擬推出紅碼黃碼後,“紅黃”碼引發社會熱議。


醫學界:專家指有助精準防疫

香江智匯會長周伯展醫生表示,防疫抗疫只有兩招,外防輸入、內防反彈;內防擴散就是要找到社區中哪些人是帶有病毒,以及是密切接觸者,然後把他們隔離,才能截斷傳播鏈。“‘黃紅’碼就是一個很好的措施,可以解決這些問題。”

“針對精準防疫而言,‘紅黃’碼是必須的!” 周伯展說,對於日後香港與內地免檢疫“通關”也有幫助,“通關”是要內地認可香港的防疫措施,香港是應該與內地保持高度一致。


呼吸系統專科醫生梁子超指出,若採用“紅黃”碼對控制疫情稍有幫助,但因“安心出行”可離線使用,在訊息傳遞和資料分析上有滯後,無法及時通知相關處所和人士做檢測。“除非改善‘安心出行’漏洞,否則‘紅黃綠’碼措施對防疫效果仍然微乎其微。”


香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,若當局將檢測呈陽性的市民,以及入境人士的檢疫期內,暫停疫苗通行證或轉為“紅碼”,相信可更精準防疫及加強管控。


科技界:“安心出行”須“實名制”

“目前‘疫苗通行證’有類似‘實名制’,配合“疫苗通行證”使用“安心出行”,亦能記錄用戶曾到訪的場所。” 互聯網專業協會會長冼漢廸告訴記者,由於目前系統發出的強檢通知屬自願性質,即使不按規定做檢測,高風險人士仍可使用“安心出行”進入場所。

冼漢廸認為,以“動態清零”為原則下,“安心出行” 實名制、設“紅黃綠”碼及追蹤功能有助防疫,亦能進一步提升市民接受檢測的頻率,在應對變異病毒株的高傳染性方面有正面幫助。


香港資訊科技商會名譽會長方保僑認為,引入“紅黃”碼,相信要在“安心出行”應用程式連接疫苗通行證,再根據使用者是否確診或入境檢疫人士,顯示不同顏色的二維碼。他指出,有關做法需要“安心出行”有實時更新,又或者有實名制。

方保僑預計,疫苗通行證日後將會是決定市民健康碼的其中一項因素,不論以安心出行或其他程式實施,預計不能再以紙本針卡進入處所,因為紙本針卡並不具轉色功能。  (完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?