首頁 -> 電訊

香港推展“安全智慧工地”系統完成8項工程合約

分享到:
2022-10-02 18:07 |

【字號:

  香港中通社10月2日電 香港日前發生致命工地事件引發社會熱議。發展局局長甯漢豪2日在“局長隨筆”中表示,香港正推展“安全智慧工地”系統,以加強工地安全,首階段已完成8項工程合約。

  甯漢豪指出,特區政府一向十分重視工地安全,不時檢討工務工程的安全管理系統,近年政府以共建工地安全文化為革新目標,在多方面投放資源,並與業界積極推動使用新建築技術和創新科技,研發不同的系統在工地使用及訓練從業員,以提升工地安全及安全管理文化。

  據介紹,發展局於2020年起在個別工務工程合約推展“安全智慧工地”系統。現時,發展局已大致完成首階段的試行計劃,在8項不同性質的工務工程合約試行有關係統。

  工程團隊在將軍澳海水化淡廠的工地設置“安全智慧工地”系統,能實時收集數據,並傳送到工地的一站式管理平台,讓工程團隊掌握整個工地的狀況。當發現有危險時,會即時提醒在場的安全管理人員和工友。此外,管理平台能收集相關工地安全表現數據並進行分析,讓工程團隊更了解工地狀況,從而針對性地調整工地安全措施。

  至於私人工地方面,早於2018年,發展局成立建造業創新及科技基金(基金),透過建造業議會的協作,資助業界採購及應用創新科技,加強工地安全及提升生產力。基金自2022年1月起已將安全相關科技資助上限,由80萬港元大幅調高至200萬港元,每間公司的申請金額更提升至600萬港元,以構建更加安全的工地環境。

  在推展“安全智慧工地”方面,發展局會和建造業議會合作,希望他們能找到更多這些安全系統的樣板,讓建造業界參考採用,然後透過基金資助業界應用這些系統。這方面的工作,發展局希望明年上半年完成。(完)

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家