首頁 -> 頭條

約300港公務員涉濫發“免針紙”事件或被刑事調查

分享到:
2022-09-30 10:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月30日電  香港有七名私家醫生被查出涉嫌濫發“免針紙”被捕,港府宣佈逾二萬張涉事的免針紙將於下月12日失效。

涉嫌濫發免針紙的西醫被警方帶離調查    圖源:通說

據港府內部消息,目前有850名公務員持有免針紙,其中約有300人持有由上述七名醫生所發出的免針紙。政府內部對此十分重視,將會嚴肅處理。若證實有公務員涉嫌欺騙,使用假針紙,不排除轉交警方作刑事調查。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,若有公務員因行使虛假文書而被定罪及判刑,政府有權處罰員工,作出解雇。據香港《刑事罪行條例》,涉事者有可能被控串謀詐騙或串謀製造虛假文書罪,一經定罪,最高可判監14年。

根據《星島日報》報道,有公務員透露其所屬部門會抽出涉及該七名被捕醫生所簽發的免針紙,並要求涉事員工重新提交醫生證明。由10月12日起,有關的政府雇員若未能提供新的豁免證明書或接種疫苗,將會被拒絕進入有關政府大樓和辦公處所。如有雇員因此而未能返回其辦公地點上班,將可能會被視為“無故缺勤”

公務員及資助機構員工事務委員會主席郭偉強說,目前暫未知道持有免針紙的公務員當中是否有人持有虛假證明書,但他指出,政府向來十分重視公務員的誠信與操守,相信政府會作相關調查。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!