首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】中日關係雖遇冷但會維持“冷而不破”

分享到:
2022-09-28 20:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社9月28日電(香港中通社記者 王豐鈴)中日邦交正常化50周年之際,美國副總統哈里斯在日本展開訪問。哈里斯28日行程滿滿,不僅和半導體日企會晤,還對駐日美軍水兵發表演說稱要協防台灣。受訪專家直言,哈里斯此行是對日本直接傳達美國在台海問題的立場,美中長期對立下,中日關係儘管遇冷,但會維持“冷而不破”。

哈里斯  圖源:新華社

哈里斯9月25日至29日率團訪問日韓。28日,哈里斯造訪了位於東京近郊神奈川縣橫須賀、美國海軍在全球最大的海外據點,並發表演說。她在演說中重申“美國將繼續支持台灣的防禦”,“在國際法允許的情況下,我們將繼續毫不畏懼或猶豫地在亞太地區飛行、巡航和運作。”

據白宮發表的聲明,26日在東京會晤日本首相岸田文雄時,也曾“重申維護台灣海峽和平及穩定的重要性”。外界猜測,美國已就台海局勢在東亞展開軍事部署,日本不會置身事外。

對此,武漢大學國際問題研究院教授、日本研究中心執行主任林泉忠28日在接受香港中通社記者採訪時直言,日中邦交正常化50周年之際,日方正在尋求與中日首腦會談的可能性,不願刺激中國,如在日本外務省公開的日本首相與哈里斯的會晤記錄中,實際上并未提到台灣。哈里斯此時訪日,實則是藉著出席安倍國葬,直接向日本政府、媒體和社會傳達美國對台海局勢的立場,對付中國、口非心是的“新冷戰”的意圖頗為明顯。

對於哈里斯此番演說,林泉忠分析認為,美國總統拜登此前已4次提到協防台灣,顯示美國協防台灣的決心已毋庸置疑,若台海交火,相信美國至少會提供武器和軍艦支援,甚至向出兵的趨勢發展,包括日本等盟友亦或參與,料美國已在東亞展開軍事部署,只是動員起來不會太快。

哈里斯訪日的另一重點是商討宣傳華府新頒布、與中國競爭所推展的“芯片法案”。28日,哈里斯在東京與至少13家半導體日企高層會面,呼籲加強美日半導體公司的合作。哈里斯表示:“沒有一個國家可以滿足全球的需求,日本和美國需共同致力於建設有彈性的供應鏈,並投資於前瞻性創新。”她又指,日本在建造芯片供應鏈方面扮演關鍵角色。

美貿易代表戴琪也在此次訪日團中,期間她在接受日本經濟新聞採訪時表示,“印太經濟架構”的成功離不開日本的合作,並稱,該架構要在3年內取得具體成果,美國正就強化供應鏈等4個領域與成員國溝通意見,以儘快達成協定。另據韓媒首爾經濟新聞報導,由美國、韓國、日本、台灣合組的“芯片四方聯盟”(Chip 4)已於27日首度舉行工作層級的預備會議。儘管韓國產業通商資源部官員對此不願證實。

林泉忠直言,日本在“印太戰略”中本就扮演積極角色,且對芯片的重視程度不亞於美國,加上自身芯片產業能力較強,因而美國對日本寄予厚望。

林泉忠續指,若“芯片四方聯盟”預備會議已召開的消息屬實,料會議重點會放在四方加強合作、主導整個芯片的國際市場。日本芯片產業目標是逐漸減少對中國的依賴,但做不到真正“脫鉤”,日本目前是希望引進台灣的芯片技術,如已在熊本與台積電合資辦廠,料涉及技術及生產。

9月29日恰逢中日邦交正常化50周年。據日媒共同社透露,日中兩國在周年紀念日前夕已開始激活對話,日本首相岸田文雄有意藉此機會與中國積極展開對話,改善與華關係,其中包括商界要求與最大貿易夥伴中國穩定關係的意向。

有觀點認為,美副總統此行一再向日本傳達美方遏華立場,強化美日之間的經濟和國家安全關係,而日本近來亦不斷增強軍事準備,在今年年底還將推出3份安全防衛相關的文件。日本或將中日關係拋在腦後,日中關係再難回轉。

林泉忠指出,中國取代日本成為世界第二大經濟體,加上釣魚島爭端,令日本擔憂中國崛起,目前從日本整體策略來看已全面倒向美國,近年來更是多做少說,在西南諸島已完成大量軍事部署,甚至不排除在台海方面有所突破。

不過,林泉忠續指,中日關係有兩個關鍵點未改變:一方面,中日經貿密切聯繫,日本商界會對政府形成一定壓力;另一方面,日本歷任領導人均存在共識,認可穩定的中日關係至關重要。在此基礎上,中日關係儘管遇冷,但會“冷而不破”。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留