首頁 -> 內地

香山論壇聚焦中美關係 張又俠演講三個關鍵詞

分享到:
2023-10-30 21:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月30日電(記者 黎金良)第十屆北京香山論壇10月29日至31日在北京舉行,中美關係成為其中一個焦點。在30日論壇開幕式上,中央軍委副主席張又俠發表的主旨演講受到高度關注,其中有三個關鍵詞。

新華社圖片

第一個關鍵詞是警惕。儘管中美關係互動增強,中共中央政治局委員、外交部長王毅剛剛訪美也獲得美國總統拜登在白宮會見,但從張又俠演講中談到的多個“警惕”,反映中美關係仍然存在暗湧,時刻要保持清醒。張又俠表示,必須高度警惕冷戰思維捲土重來,共同抵制撕裂世界的錯誤做法。

張又俠並未直接點名美國,但表示個別國家唯恐天下不亂,插手地區事務,手伸向哪裏,哪裏就不得安寧,人為製造很多地緣矛盾,長期拉偏架,背後遞刀子。他還說,各國和則世界安,必須高度警惕人為激化矛盾,渲染對抗,當務之急是防止地區局勢進一步升級,應共同應對多重危機。此外,必須高度警惕各領域風險源,破解安全困境。

第二個關鍵詞是合作。張又俠表示,要攜手加強安全治理,致力於同各國攜手應對全球安全問題。下一步,中方將繼續參加各領域軍事合作,與相關國家深化武器、技術、人員培訓等方面交流,也願意參加其他國家組織的聯合演訓,為國際社會提供更多公共安全產品。

值得注意的是,張又俠提到願意深化中俄兩軍戰略合作及協作,亦願意按照相互尊重、和平共處、合作共贏原則,發展中美軍事關係,亦願意加強與歐洲國家軍事交往,與各方一道推動構建平等互信、合作共贏的新型安全夥伴關係。軍事專家宋忠平對香港中通社表示,張又俠此話對發展中美軍事關係有重要的啟示。

根據此前消息,美國國防部副部長辦公室中國事務高級主任卡萊斯作為美國代表團團長,出席此次北京香山論壇。宋忠平指出,美國所派來的是低級別的官員,但中美軍方代表仍是可對等交流和交談,但關鍵在於美國要放棄對華敵視政策,建立軍事互信才能夠有助於恢復中美之間的軍事交流。在宋忠平看來,現在這個基礎並不存在,所以中美之間的軍事交流就處於“擱置”的狀態。

此外,30日抵達北京展開工作訪問的俄羅斯國防部長紹伊古也出席了此次香山論壇。宋忠平認為,紹伊古作為俄羅斯重要的軍方領導人,其參與意義重大。香山論壇是一個安全機制,本身是要打造國際安全觀。建立多贏的國際新秩序離不開俄羅斯,而中俄在打造新的國際安全觀有廣泛共識,故紹伊古的參加對於整個香山論壇來說更具代表。

第三個關鍵詞是原則。張又俠談到台灣問題時強調,台灣是中國核心利益中的核心,一個中國原則是國際社會的普遍共識。無論誰想把台灣以任何形式從中國分裂出去,中國軍隊都絕不答應,絕不手軟。

回看中美互動交流的過程中,不難發現,中方由始至終都堅守台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線。宋忠平認為,張又俠此話是代表中國軍方、中國政府表達台灣問題的原則立場,其實也說明解放軍不會任由任何國家把台灣分裂出去,這也是中國的一貫立場。此外,這也是警示美國,不要在台灣問題上有任何絲毫的誤判,同時表達中國並不害怕美國的軍事強大。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的