首頁 -> 國際

英鎊刷新歷史低點 與美元平價可見?

分享到:
2022-09-26 20:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月26日電 (記者 黎金良)英鎊兌美元周一(26日)一度暴跌近5%,見1.0327美元的歷史低點。在今年見證了歐元兌美元跌破平價後,市場進一步見證英鎊兌美元跌破平價的機會也越來越高。



英鎊兌美元是全球歷史最悠久的交易貨幣對,在其200多年的交易歷史中,報價從未低於1美元,僅在1985年最低跌至1英鎊兌1.05美元,險些跌破平價,但之後世界最大的幾個經濟體簽訂了廣場協議,聯手壓低了美元。

這次英鎊跌至歷史低位,一定程度上是受美元持續上漲的負面影響。近日,歐元、日元兌美元匯率也被推至數十年來的低點。

為壓抑高通貨膨脹,美國今年3月以來已五度加息,短短半年累計加息力度達到3%。分析認為,美國年內仍有較大機會再加息,因此美元的升勢可能會持續,英鎊兌美元跌破平價的機會也越來越大。

除了外在的因素,英國的問題更出在本土。飈升的電力和天然氣價格、能源供應緊張和生活成本危機,以及新任首相所制定政策的不確定性,都加劇了英鎊的疲軟。

上周五(23日),英國政府出台了一項價值450億英鎊的減稅措施,包括取消45%最高稅率、大幅削減印花稅等。香港中文大學經濟學系副教授莊太量26日對香港中通社記者表示,此舉引發投資者憂慮英國可能為此背負巨大債務,英鎊的穩定性也受到影響。

今年二季度,英國GDP環比下滑0.1%,經濟陷入萎縮。美資投行高盛警告稱,由於能源成本不斷攀升,英國明年的通脹率可能會超過22%,這是迄今為止最嚴峻的預測之一。該行預計,在這種情況下,英國經濟將萎縮3.4%。

莊太量認為,目前英國的經濟形勢非常嚴峻,這也是英鎊弱勢的原因之一,所以英鎊兌美元是有機會打破歷史跌破平價的。

但莊太量補充,英鎊兌美元即使跌破平價,但也不可能長期維持,因為英鎊仍有一定需求。而且美國的情況也不見得很樂觀,目前美元的強勢主要是加息所致,掩蓋不了其濫發,再加上美國自身也陷入高通脹和經濟萎縮的困境。(完)




【編輯:黎金良】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!