首頁 -> 電訊

經濟學家王于漸:香港競爭優勢在於人力資本

分享到:
2022-09-23 20:12 |

【字號:

  香港中通社9月23日電 (記者 陳卓儀)香港大學經管學院23日發表“香港經濟政策綠皮書2022”,就香港經濟政策的主要範疇作出分析並提出新舉措。

  綠皮書輯錄八篇文章,包括香港經濟未來方向、國際金融中心競爭力、創建優質工作之城、建立國際碳交易樞紐角色、推動創科,以及房屋問題和北部都會區發展等。

  港大首席副校長兼經濟學講座教授王于漸分析香港經濟發展歷史,認為香港的競爭優勢在於人力資本、專業服務和誠信標準、各種無形資本優勢,加上健全的法律制度可為後盾。

  目前超全球化頂峰期已過、地緣政治和意識形態之爭復燃。王于漸認為香港應作好準備,透過招聘海外人才和投資本地人才,以擴充知識人才庫;降低入境簽證門檻以吸引國際人才,更應是重中之重。

  他建議香港特區政府應推出增加勞動人口數量和質量的政策;未來25年,每年增加10萬勞動人口,香港將變成擁有千萬人口的城市。

  近日傳媒將香港與新加坡作比較,有報告指出香港國際金融中心排名被新加坡追過;香港應如何追上?王於漸輕鬆回答:“很容易追上,不是很難”,疫情完結後便可重新追上,但前提是要推動新產業,吸引海外人才到港工作及投資。

  長遠而言,王于漸認為香港需要創造新的金融產品,並且提供更多金融服務。他指出,香港過去的優勢是IPO、上市及財富管理等業務,認為未來業界需與監管機構需互相配合,將服務升級,繼而吸引更多投資者及人才,進一步提升香港金融中心的地位。

  港大經管學院亞洲環球研究所所長鄧希煒教授強調,香港應創建優質工作之城,解決香港面對著經濟增長放緩,提供中等收入的商業活動流於空洞化,社會不均加劇等問題。(完)

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!