首頁 -> 頭條

香港應對風險變局要保持國際化優勢

分享到:
2023-11-27 21:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月27日電(香港中通社記者 徐嘉儀)環球經濟持續疲弱、息口持續高企,香港作為細小的開放型經濟體,如何應對風險和變局?香港是否正如外界所說,已失去國際金融中心的地位?由香港經濟日報、南華早報主辦的“香港財經論壇2023:探討香港國際化之優勢與高質量發展”27日在香港舉行,多名政商學界人士指出,香港要做的是創造機遇。

外界普遍認為,明年世界經濟將進入中高通脹、中高利率、中低成長、極高債務的狀態。特區政府商務及經濟發展局局長丘應樺坦言,香港企業的未來發展必然會受到一定壓力,所以必須提升香港競爭力,積極開拓新興市場,尋找新的增長點,為香港以及國家經濟注入發展動能。

中國投資有限責任公司國際諮詢委員會委員、富衛集團主席馬時亨注意到,很多人因為香港今年股市IPO市場低迷而對香港金融市場感到悲觀。事實上全球IPO市場均下行,香港金融市場五大支柱當中,債券、財富管理、保險、銀行業都做得非常不錯,香港金融中心的地位穩固,相信在綠色債券、財富管理方面潛力很大。

香港中通社圖片

中東地區正成為全球經濟重要來源。特區政府財政司司長陳茂波說,香港在鞏固傳統歐美市場外,也需尋找東南亞及中東新夥伴,吸納新資金。亞洲首隻沙特ETF將在港上市,在港籌集資金去中東的同時,有信心能夠吸引更多新資金來港。 

香港早前將全年實質本地生產總值增長預測下調至3.2%。香港大學經管學院院長及經濟學講座教授蔡洪濱形容,香港經濟衰退是“偽命題”。

他說,從橫向來看,香港目前比很多地方的經濟都好,且失業率很低,只有2.9%;長遠來看,美國加息已到末期,中國經濟和資本市場若活躍起來,香港“基本盤”優秀,資本市場必然呈現倍數增長。

香港如何克服短期困難,實現長足發展?馬時亨認為,人才的聚集和制度的優化是提高發展效率的根本。香港中華總商會會長蔡冠深則提醒,不要在融入大灣區的路上,忽略了國際化,要更加歡迎國際企業來港。

香港國際仲裁中心聯席主席袁國強指出,香港要維持國際化,法治和仲裁是重要環節,法治社會要有公平機制解決商業爭議。他以倫敦、紐約、巴黎為例,商業經濟發展好的地方,仲裁事業的發展肯定是好的。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講