首頁 -> 頭條

觀察:香港疫情處於什麼階段?

分享到:
2022-09-23 10:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月23日電 題:香港疫情處於什麼階段?

  香港中通社記者 陳卓儀

  香港疫情近日再度成為熱議話題,日增確診從此前突破一萬宗,到最近回落到5000多宗,放寬疫呼聲再起,甚至建議入境“0+3”。香港疫情究竟處於什麼階段,是否可以一步到位“0+3”,或許應多一份謹慎。

香港街頭  中通社資料圖片

  香港大學4名學者日前撰文指,香港社區基本已建立防新冠重症屏障,社會有條件復常。本地醫學專家亦在電台節目分析疫情已經沒有傳播土壤,認為防疫措施已有放寬空間。

  “隧道盡頭出現了一些曙光”,這是最近許多形容香港疫情即將終結的一句話,但這句話,也是2021年多次出現的,殊不知之後卻經歷了2022年初的一波大流行。曙光真的來了嗎?

  呼吸系統專科醫生梁子超對中通社記者表示,過去三年一直有變異病毒,但到了omicron這一代,傳播效率高了很多,特別是BA.5的傳播效率已提高了4-6倍,可以1傳18,讓病毒迅速傳播。且過去半年來,香港沒有發現其他新的變種威脅,新的變種危害性也在減少。“從這些跡象來看,我們正從大流行階段走向風土病的階段。”

  但梁子超認為,“新冠流感化”的說法並不正確,因為這兩種病毒並不相同。香港疫情應該不會出現很大的反彈,但要注意,群體免疫會隨著時間衰減,病毒不會消失,3至6個月便會有新的一波。

  在放寬入境檢疫方面,社會上特別是商界一直呼籲實施“0+7”,近日更建議“0+3”。也有醫學專家建議,目前香港的入境核酸檢測也可以取消,以快測取代。一時間,放寬的呼聲似乎有點“離地”,畢竟目前香港每天仍有5000多人確診,且每天都有新冠病人離世,數字背後是生命和家庭。

  香港醫務衛生局局長盧寵茂表示,非常重視專家的意見,會在醫療系統能夠復常的情況下,考慮包括“0+3”或“0+0”入境檢疫安排任何方案。他也強調,政府有責任保障全港市民的生命健康,醫療復常非常重要。

  由此可見,政府與專家和市民一致希望盡快恢復正常,但政府背後要考慮的不僅是一個機場,還有全社會的風險,以及內地的防疫壓力。判斷疫情並不能簡單看確診數字、變種病毒比例,涉及多環運作。

  梁子超建議,未來兩至三個月,是全球疫情比較平靜的時間段,也是香港檢視逐步放寬入境的好時機。現階段香港入境已可以實施“0+7”。他強調,從科學角度看,仍不能“0+3”,也不能撤掉核酸檢測。

  港大醫學院微生物學系臨床副教授陳福和亦認同,“0+7”應是中轉站,觀察若干時間,輸入個案或會較多,但沒有令醫療系統受壓,沒特別大到承受不了,就可更進取。

  全國人大常委會委員譚耀宗對中通社記者表示,香港要對內外全面通關需循序漸進,但也不能太遲放寬檢疫措施。在對外通關方面,他希望進一步縮短檢疫時間。“相信政府會很快公佈措施,畢竟已經聽了很多意見,但也要準備,相信不會拖太久。”

  從病毒的大型傳播來看,雖然疫情已經在全球流行三年,但香港真正的大範圍傳播僅經歷9個月,官方數據顯示有約170萬人確診,意味著大批人仍有染疫風險。

  接種疫苗無疑是保護易感人群的最好方法,然而,目前仍有市民抗拒接種疫苗,甚至高價找醫生開豁免接種證明,若對外開放,必然會對長者和兒童造成威脅。

  放寬入境檢疫限制“一環扣一環”,政府必須確保後續工作都準備妥當。另一方面,市民也應全力配合築起保護屏障,若一邊呼籲放寬一邊拒打針,這並非真正為香港好,甚至是在給香港復常拖後腿。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步