首頁 -> 國際

烏克蘭稱首艘運糧船抵達目的地

分享到:
2022-08-09 11:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月8日電 俄羅斯衛星網消息,烏克蘭基礎設施部8日表示,首艘裝載烏克蘭農產品的船隻已抵達最終目的地。

該部在社交媒體“電報”上稱:“首批參與實施‘從烏克蘭港口安全運輸糧食和食品’倡議的船隻之一Polarnet號,成功通過伊斯坦布爾檢查組的檢查,抵達土耳其最終目的地。”

據該部消息,與Polarnet組成同一船隊駛離港口的Navi Star和Rojen號運糧船預計將在大約一周後抵達目的港。

5日,由上述三艘散貨船組成的首支運糧船隊,載著5.7萬噸烏克蘭玉米離開敖德薩港和切爾諾莫斯克港,這些玉米將運往土耳其、英國和愛爾蘭。

7月22日,俄羅斯、烏克蘭就黑海港口農產品外運問題在伊斯坦布爾分別與土耳其和聯合國簽署相關協議。協議內容包括在伊斯坦布爾建立聯合協調中心并確保糧食運輸安全,聯合協調中心將由各方指派代表對進出港口的船隻進行聯合管理,包括敖德薩港在內的3個烏克蘭港口將開始向外運出糧食和化肥等。

烏克蘭素有“歐洲糧倉”之稱,是玉米和小麥出口大國。據報道,受俄烏衝突影響,大量烏克蘭穀物滯留在敖德薩港無法運出。烏克蘭指責俄羅斯封鎖港口,阻止烏方出口糧食。俄方否認幹擾烏方出口,指責烏方在黑海水域布設大量水雷,危及航行安全。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步