首頁 -> 國際

新一批運載烏克蘭穀物3艘船隻已啟程

分享到:
2022-08-05 16:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月5日電 當地時間8月5日,新一批運載烏克蘭穀物的3艘船隻已離開烏克蘭港口,開往土耳其、英國和愛爾蘭。

視頻截圖

土耳其國防部5日表示,一艘船載著超3萬噸玉米,從烏克蘭敖德薩港出發,最終目的地為愛爾蘭。另外兩艘船各載超1萬噸玉米從切爾諾莫爾斯克港出發,一艘最終駛往英國,另一艘最終前往土耳其卡拉蘇港口。

此前,聯合國發布消息稱,聯合協調中心批准切爾諾莫爾斯克港2艘、敖德薩港1艘運糧船駛離,共載有玉米58041噸,將於8月5日出海,將在黑海倡議框架內穿越海上人道主義走廊。這批船隻獲准於8月5日啟航。

7月22日,俄羅斯、烏克蘭就黑海港口農產品外運問題在伊斯坦布爾分別與土耳其和聯合國簽署相關協議。協議內容包括在伊斯坦布爾建立聯合協調中心并確保糧食運輸安全,聯合協調中心將由各方指派代表對進出港口的船隻進行聯合管理,包括敖德薩港在內的3個烏克蘭港口將開始向外運出糧食和化肥等。

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫對媒體表示,俄方希望烏克蘭糧食運出機制能够繼續有效運作。佩斯科夫說:“這可不是一次性的機制,而是一個旨在確保港口積壓糧食運出的機制。因此,希望這一機制能够繼續發揮作用。”

烏克蘭素有“歐洲糧倉”之稱,是玉米和小麥出口大國。據報道,受俄烏衝突影響,現有超過2000萬噸烏克蘭穀物滯留在敖德薩港無法運出。烏克蘭指責俄羅斯封鎖港口,阻止烏方出口糧食。俄方否認干擾烏方出口,指責烏方在黑海水域布設大量水雷,危及航行安全。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解