首頁 -> 台灣

台媒:長春艦穿越所謂“海峽中線”台軍極度緊張

分享到:
2022-08-07 11:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社8月6日電 據台媒8月5日報道,有中國台灣地區民眾向媒體表示,當天上午在高雄港西南外海拍攝到台軍方成功級巡防艦“跟監”疑似解放軍052C驅逐艦長春艦。並指狀況相當罕見,台軍顯示極度緊張。

  據中時新聞網報道,台媒援引台軍方人士消息稱,被中國大陸網友稱為“中華神盾”的052C導彈驅逐艦“長春號”5日出現在台灣島西南邊,已越過所謂“海峽中線”以東,台軍方派出成功級巡防艦“跟監” 。罕見的是兩艘艦距離相當近,不到一千公尺。

hk_c_image.png

  台軍海軍人士對媒體透露,過去從未有解放軍艦艇越過“海峽中線”的狀況,因此台軍方若有“偵監”到解放軍艦艇,通常採取在約4海里外進行“監控”,照片中顯示雙艦如此逼近不到一千公尺,狀況相當罕見,也顯示狀況極度緊張。

  公開資料顯示,解放軍052C型驅逐艦同級艦共有6艘,四面主動式相位數組雷達,滿載排水量達7000噸,長春艦隸屬東部戰區海軍。

  連日來,中國人民解放軍東部戰區組織兵力在台島周邊海空域開展規模空前的實戰化演訓。

  國防部新聞發言人譚克非4日就中方系列軍事反制行動發表談話指,中國人民解放軍東部戰區在台島周邊海空域組織多軍兵種聯合對海突擊、對陸打擊、制空作戰等多課目針對性演練,組織精導武器實彈射擊,就是針對美台勾連的嚴正震懾。

  海軍研究院研究員張軍社此前受訪時表示,解放軍很多演習大多在大陸沿海進行,而此次演習區域越過台灣當局所謂的“海峽中線”。而此次演習最大的意義在於,對外部干預勢力和“台獨”勢力勾連圖謀分裂祖國具有強大的鉗制和震懾效應。

  “從區域的分布就能看出,演習目的之一就是要懾止外部勢力的干預,北部演習區臨近冲繩地區,南部臨近巴士海峽,形成拒止外部勢力的戰略布局。”張軍社說。(完)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步