首頁 -> 頭條

部份香港果欄商跟隨內地“禁入口令”暫停台灣水果

分享到:
2022-08-05 21:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月5日電(記者周文菁)美國眾議院議長佩洛西近日訪台,引起兩岸局勢緊張,有關部門也隨即對從台灣輸往大陸的葡萄柚、檸檬、橙等柑橘類水果採取暫停輸入措施。雖然香港果欄商未收到特區政府“禁入口令”,但有部份果欄商表示,近日將水果賣清後,就不再入口台灣水果,表達對堅持一個中國的支持。

國台辦發言人馬曉光8月3日表示,根據有關進出口方面的規定,以及食品安全要求和標准,有關部門即日起對從台灣地區輸往大陸的葡萄柚、檸檬、橙等柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚採取暫停輸入措施。同時,決定暫停天然砂對台出口。

香港中通社圖片

九龍果菜同業商會理事長張志祥接受香港中通社記者查詢時表示,有部份商販響應內地,暫停賣台灣水果,但暫未見內地發出“禁入口令”對果欄商帶來的影響,根據過往經驗,內地禁止台灣水果後,由於供應給香港量有所增加,會出現價格下跌情況,但由於水果一般由海運來港,需時數日,目前未見到供應大增的情況。

有果欄商表示,由於台灣水果佔香港市場不大,所有品種加起來不到10%,即使“禁入口令”,長遠影響也不大,因為仍有其他東南亞進口來源可以取代台灣的水果。例如台灣出口產的菠蘿,可以由菲律賓代替,台灣柑可以用內地柑代替。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解