首頁 -> 評論 ->來論

【來論】季霆剛:佩洛西會否知難而退?

分享到:
2022-07-29 18:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

今年5月初正當俄羅斯在烏東與烏克蘭武裝部隊酣戰之時,佩洛西對烏克蘭進行了突擊訪問,並由此成為自俄羅斯2月進攻烏克蘭以來訪問烏克蘭的最高級別的美國官員。當時眾議院議長率領一個官方國會代表團前往基輔首都,這是自戰爭爆發以來的首次此類代表團。該團組包括眾議院民主黨高級成員,如情報委員會主席和外交事務委員會主席。

從佩洛西對烏克蘭的突擊訪問可見,佩洛西訪台的模式將會先是秘而不宣再而一鳴驚人,但佩洛西訪問烏克蘭與訪台遇到的反彈反制將有天壤之別。首先,俄羅斯並無控制烏西通往歐盟之要道,亦無控制烏西之領空令佩洛西等歐美諸國領袖有機可乘,覓道而訪。

大陸在9年前劃設“東海防空識別區”,當時外界臆測將會限制國際民航活動正常飛航權益,但事實證明未有任何國際民航正當飛航權益受到限制。近期外交部日前表示“對台灣海峽享有主權權利”,解放軍也表示“台灣海峽非國際水域”,顯示大陸具備一定的制空和制海權,對不請自來的“不速之客”可予以制止,除了如胡錫進所言“伴飛”外,當航機進“東海防空識別區”後,更可以勒令“不速之客”的航機降落鄰近的大陸沿岸機場。 對佩洛西的專機,中國大陸可以以善意攔截、善意迫降(GOODWILL FORCED LANDING)。

解放軍或可攔截佩洛西專機

大陸所公布的防空識別區識別規則甚為嚴格,要求不論是民航或是軍用飛機均需提供飛行、無線電、應答與標誌等識別。對不配合識別或者拒不服從指令的航空器,中國武裝力量將採取防御性緊急處置措施。“防御性緊急處置措施”雖沒有指明是何種行動,但有可能包括勒令降落大陸機場。

佩洛西極有可能希望秘而不宣想迴旋突破大陸的防制,根據知情人士,佩洛西預計停留日本、印尼和新加坡,其航機可能繞過“東海防空識別區”從“日本防空識別區”訪台。

根據外媒報導, 解放軍軍機亦曾飛入韓國“防空識別區”(KADIZ),之後又進入日本“防空識別區”(JADIZ),往返對馬海峽。當時大陸空軍新聞發言人申進科指出,日本海不是日本的海,對馬海峽屬於非領海海峽,依照《聯合國海洋法公約》,所有國家均享有航行和飛越的自由。即是說若佩洛西的航機途經日本海或“東海防空識別區”皆有機會遇上解放軍軍機防制措施,佩洛西訪台行為不單令兩岸情勢升溫,而且牽連日韓。佩洛西若不知難而退只會危害東亞地域安全。

中美分歧愈大台灣愈危

國家主席習近平應約與美國總統拜登通電話,期間重點闡述方在台灣問題上的原則立場,強調民意不可違,玩火必自焚,措辭之強烈在兩國元首對話中前所未見,對解放軍“嚴陣以待”之演繹可謂愈來愈清楚。美國無防微杜漸之意,解放軍卻有摩厲以須之志,兩國之分歧愈大,釋放的聲音愈加紛雜,台灣之況愈危。

美聯社引述官員指,若佩洛西落實訪問台灣行程,美軍會加強在印太地區部署,包括加派戰機、艦艇、加強監察評估及其他軍事系統,並準備好應對突發情況或意外。若如外媒所言,美派出戰鬥機護航,將會引起兩方在萬尺高空廣播上針鋒相對、言語較量、甚至相互干擾,風險甚高,看來蓬佩奧或是共和黨議員希望和慫恿佩洛西這名美國“第三號人物”偏向龍潭虎穴行,並不是懷善意這樣簡單。

(本文作者為全國港澳研究會會員、深圳大學港澳及國際問題研究中心兼任研究員季霆剛)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?