首頁 -> 台灣

綜述:台前“參謀總長”憂軍演延續兩岸擦槍走火

分享到:
2022-08-09 15:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月9日電  題:台前“參謀總長”憂軍演延續兩岸擦槍走火

香港中通社記者  周文菁

美國眾議院議長佩洛西訪台,大陸進行系列軍演作出反制,連日引起島內輿論關注。台灣前“參謀總長”李喜明8日於政論節目中表示,“海峽中線”向來是雙方默契、避免爭端,打破台海中線的新常態,如果不小心會擦槍走火。

解放軍首次採取六區域合圍的“類封鎖”策略,這次環台島軍演具有大規模、近距離、多軍種、高頻次、全天候的特點。李喜明分析說,解放軍軍演的目的是長期累積,並非突發,佩洛西訪台只是一個引子,大陸要表達3個意涵:第一,向美國、台灣與日本堅定表達一中原則,不可能退讓;第二,想把台灣怎麼樣,美國也無能為力;第三,要創造新的台海現況。

這次軍演被視為第四次台灣海峽危機,並和1996年台海危機相提並論。李喜明指,中國戰力已今非昔比,1996年大陸國防預算是台灣的兩倍,如今是22倍。從中美雙方的阿拉斯加會談,中國敢用如此強烈的語氣與美國對談,以及俄烏戰爭美國不願意派兵,美國《台灣政策法案》延後審查,都可以看出美國有逐漸弱化的趨勢。

李喜明說,美國如果弱了,大陸就越強大,使大陸有足夠的信心掌握兩岸形勢,台灣就要非常謹慎,台灣的安全還是得自己保護。加上解放軍已經具備有遠航能力,台灣東部基地一點保障都沒有,越逼近領海、領空壓力越大,至於壓力有多大,就要看大陸、美國和台灣三方的互動。

解放軍在台海軍演原訂8日上午結束,但卻未如期落幕。解放軍東部戰區8日中午宣佈,繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點進行聯合反潛和對海突擊行動。另外,南海、渤海及黃海南部近日也先後舉行軍演,形成在大陸沿海由北至南串聯演習的緊張局勢。

李喜明表示,軍演再度延長1個月,1個月的“恫嚇張力”會強於4天的軍演。由於打破台海中線成新常態,擔心不小心會擦槍走火。

面對解放軍威脅,導彈飛越台灣上空,防務部門第一時間沒警報,台灣中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,防部部門沒有提供操演情資,不讓民眾獲悉,試圖遮掩,只是徒然讓台海情勢的詮釋權、話語權讓給大陸。

揭仲說,“現在是2022年,不是1922年”,情報流通十分快速,這次解放軍操演的訊息,不是台灣防務部門不說就能掩蓋,對於沒有情報敏感的資料,如飛彈飛過台灣上空軌跡、解放軍軍艦在台海周邊活動航跡的簡圖,當局應要公佈,因為透過說明,披露台軍防禦情況,才能讓民眾安心。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑