首頁 -> 頭條

專訪香港教育局長蔡若蓮:職業專才教育是重要方向

分享到:
2022-07-22 21:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社7月22日電 “青年興則香港興”。未來五年是香港由治及興的新發展階段,肩負統籌青年教育重任的香港特區政府教育局局長蔡若蓮,22日接受香港中通社記者專訪,談其在基礎教育、高等教育等各方面的工作規劃。


  “我希望能讓孩子的教育更好一些,不斷提高香港教育指數。”蔡若蓮提出三大階段性目標,包括推動學生赴內地考察交流、充實國民教育系統、為學生創設更多出路。

  在課程設計方面,蔡若蓮強調要加強語文歷史的教育,提高學生對國家的認知認同,特別是對國情的了解,“我們會大力推動學生到內地考察交流,加強中國歷史課程,充實國民教育系統”。

  “年輕人有多元的出路非常重要。”在專訪中,蔡若蓮多次提到“出路”這兩個字。

  她認為,配合國家“十四五”規劃以及大灣區發展機遇,香港要在高等教育方面創設更多機會更多平台,讓年輕人有更多發展。

  香港新一屆政府上任後,創科工業成為發展的關鍵詞。擁有世界頂級高校、頂級實驗室的香港,創科落地需要補上工程能力這一課,背後需要職業教育的輸血。

  蔡若蓮表示,職業專才教育是本屆政府努力的重要方向,現在的高等教育政策是學術學位、職業學位雙軌并行,正是希望學生真正有更寬更多的出路。

  她介紹,會在高等教育中不斷擴展職業專才教育板塊,今年已開發4個新的應用學位試驗計劃,之後也會擴展指定專業界別課程的資助計劃,讓更多學生從這些人力需求較大的職業專業方面去發展,配合產業、市場需要。

  在基礎教育方面,香港也面臨少子化帶來的危機。受出生率下降、疫情等各種因素影響,香港面臨學齡人口不足、教師人才流失問題,“縮班殺校”風險引人關注。

  蔡若蓮卻認為,這是一個機遇,更應該抓緊機會把多餘的資源,用在提高教育質量上。

  整合教育資源是其中一項重要舉措。蔡若蓮指出,會在學校教育投資方面,重置人口比較多的區域,合併一些生源較少學校,令學校的規模能為學生創設比較寬廣、均衡的學習資源。

  香港日前通過小學中層人手增加議案。蔡若蓮說,中層人手增加能够提高跨學科合作的統籌規劃,更好培養學生價值觀建設、加強STEM(科學、技術、工程及數學)教育,會從這些方面提高學校教學內容。

  她還指出,教育局會不斷優化教材,開發更多讓學生可以自學的平台,培養終身學習的能力、自主學習的態度。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台