首頁 -> 港澳 ->社會

香港資訊科技學院成立 提供職前和在職培訓

分享到:
2024-06-13 19:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電 香港職業訓練局(職訓局)機構成員香港資訊科技學院(HKIIT)今日(6月13日)舉行啟動禮,致力提供職前和在職培訓課程及服務,為香港建立資訊科技人才庫填補人才及技術缺口,促進香港發展。教育局局長蔡若蓮博士蒞臨擔任主禮嘉賓,見證香港資訊科技學院及職業專才教育發展的重要里程。

蔡若蓮博士致辭時表示,為培育更多具備應用專業技術的人才,行政長官在《2023年施政報告》宣布,政府支持VTC成立HKIIT,聚焦為資訊科技界別提供職前及在職培訓,鞏固香港資訊科技能力,回應業界對相關人力的殷切需求,促進香港未來的發展。學院去年底成立以來,已經與多間大型企業及領先的資訊科技公司建立了合作夥伴關係,為年輕人和在職人士提供豐富的實習和學習機會,幫助他們掌握行業所需的資訊科技技能。

hk_c_image.png

職訓局主席戴澤棠表示,在特區政府支持下,職訓局成立香港資訊科技學院,成為職訓局第14間成員機構,亦為香港首間資訊科技專科專上學院;學院與資訊科技行業有着共同的願景及目標,促進各行業擁抱科技提升競爭力、培育更多的資訊科技人才支持行業數碼轉型,並為年輕人提供良好的教育以及向上流動的發展機會。

他表示,HKIIT期望與業界緊密溝通及合作,了解行業需求,確保HKIIT的課程設置與時並進,與市場需求高度契合,業界也會為學生講課、分享行業資訊,並為學生提供實習機會以及認證培訓;此外,業界會為HKIIT的教學團隊提供培訓,而學院亦會為IT和非IT從業人員提供在職培訓課程,全面提升香港整體的數碼素養。

教育局局長蔡若蓮博士亦參觀“探險節”學生作品展,了解職訓局資訊科技學科學生的作品並與學生交流。一連兩日(6月13日及14日)舉行的“博覽會”共展出30多項優秀作品,亦設互動體驗工作坊,展示職業專才教育促進資訊科技人才培訓的成果。同場亦舉行“開創資訊科技未來:探索專才培育之道”座談會,業界領袖共同探討香港對資訊科技專才的需求與培訓。

香港資訊科技學院於2023年11月1日成立,並於今年初通過香港學術及職業資歷評審局的評審。香港資訊科技學院的定位不僅是一所培養資訊科技人才的學府,更致力與資訊科技業界攜手,互惠合作推動香港創新科技及數字經濟發展。

為協助企業及在職人士掌握最新技術及數碼技能,促進各行業的數碼轉型,香港資訊科技學院推出“SkillsUP”在職培訓服務,為企業度身訂造技能再培訓及技能提升等課程,涵蓋多個專業範疇,例如網站及手機軟件開發、人工智能及機器學習、雲端運算、資訊及網絡安全等。此外,香港資訊科技學院亦提供多項持續進修課程,涵蓋多種程度及模式,切合不同人士的持續進修需要。

職前培訓方面,首屆學生將於2024/25學年入學,職前培訓課程涵蓋兩大範疇包括“資訊及通訊科技”以及“多媒體及娛樂科技”,裝備學生專業的資訊科技知識及技能。

香港資訊科技學院將以職訓局青衣的教學樓作為主要運作地點,預計2024/25學年開學時可啟用,將配備新教學及培訓設施,包括網絡安全中心、人工智能及大數據中心、數碼創新共創中心。除職業訓練局青衣教學樓外,香港資訊科技學院同時會在多個校園開設課程,包括國際專業學院柴灣、觀塘、李惠利、沙田及屯門院校,支援來自各區的學生。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?