首頁 -> 評論 ->來論

【來論】蔡若蓮:以“同.心.圓” 培育香港棟樑之才

分享到:
2023-09-12 17:26 | 稿件來源:《紫荊》雜誌

【字號:

在香港回歸祖國26周年之際,我們終於走出疫情,在“由治及興”的路上全速邁進,追時間、追成果、追前列。教育,是百年樹人的靈魂建設工程,如何回應時代的轉變?如何抓緊國家發展的機遇?

去年7月1日,國家主席習近平在本屆特區政府就職典禮上發表重要講話,為香港發展開啟新篇章。其中,習近平主席尤其關心關愛青年一代,叮囑要讓“孩子的教育更好一些”。在二十大報告中提出堅持教育優先發展,強調教育的重要地位。最近,習近平主席更親自回信給香港中學生,勉勵同學要結合讀萬卷書行萬里路,厚植家國情懷,錘煉過硬本領,成為建設美好香港,貢獻中華民族偉大復興的力量。未來,我們將創設更多機會,讓青年一代能夠同行萬里,心繫家國,圓夢未來,成為棟樑之才。 

開創教育新篇章

要回應時代的轉變,抓緊國家發展的機遇,我們必須推動香港教育更高質量發展。回顧過去一年,教育局積極從“科、教、興、國”四方面,培育有承擔、有視野、愛國愛家的新一代,開創教育新篇章。

要“錘煉過硬本領”,必須積累知識,錘煉品格、磨礪意志、開拓視野、勇於承擔、敢於創新;同時要有強健的身心體魄,才能錘煉出更強本領,成為貢獻國家的力量。當前,國家把科技創新放在全局發展的核心位置,高度重視科技創新。香港擁有雄厚的科研基礎與高質素的科技人才,應該大有作為。

為了支援同學迎接創科發展的機遇,教育局大力推動STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)教育,以普及化、趣味化、多元化的方式,積極裝備青年一代在數碼世紀所需的能力。我們在課程中加入更多創科學習元素,早前推出“高小增潤編程教育課程單元”和“初中人工智能課程單元”,以培養學生的計算思維,奠定良好的創科基礎。我們亦要求所有公帑資助中小學委派統籌人員整體規劃課堂內外的STEAM教育,和提供STEAM相關教師的專業培訓等,加強在學校推動STEAM教育。

此外,我們希望幫助年輕人在學業、就業及創業方面裝備得更好,以迎接未來挑戰及機遇。教育局通過為學生提供多元化的事業探索活動,幫助他們認識不同的行業及升學途徑,掌握社會及職場所需的技能和知識。我們推出的“商校合作計劃2.0”,增加商業夥伴,涵蓋更多行業,以擴闊學生的視野。同時推出先導計劃,在現時文憑試框架下設職專教育文憑,讓高中生及早接觸職專教育,發掘興趣。

專上教育方面,我們會推出更多“應用學位課程先導計劃”課程,內容包括人工智能、數據科學和金融科技等領域。在新學年起推行“應用教育文憑”,同時增加“指定專業/界別課程資助計劃”的學額數目至8,000個。未來我們會繼續加強推動職業專才教育,為不同志向和能力的青年人提供優質、多元化及多階進出的學習路徑。

同行萬里 體驗國情

青少年是社會的未來,除了裝備他們的能力外,更重要的是要建立愛國愛港愛家的價值觀。我們以“立德樹人”作為目標,積極推動國民教育,創設各種機會,讓同學同行萬里,體驗國情。

其中,內地交流是國民教育的重要一環。學生通過親身欣賞國家山川地貌,感受歷史文化氛圍,培養家國情懷,多角度認識國家和欣賞歷史文化和成就,提升國民身份認同。隨着今年初兩地恢復通關,我們全力開展高中公民與社會發展科(公民科)內地考察,籌劃了22個廣東省內行程,涵蓋不同主題,包括歷史文化、藝術、創新科技和保育,讓同學全面認識國家。至今,超過43,000名學生和逾5,000名教師已全部順利完成考察行程。來年,我們將會提供廣東省以外的交流團,遍及福建、上海、浙江等多個省市,讓學生進一步拓寬視野。

從老師和同學的回饋得知,考察加深師生對國家歷史文化的了解、對科技高速發展實情的認知,啟發他們思考未來發展的機遇。最近,我有機會和大家一起參加公民科內地考察活動,看到同學出發前認真準備,過程中全情投入,結合書本知識和現實國情,深入觀察,與內地同學互動交流,各有自己反思和感悟;在學習報告會中,雀躍分享他們如何從國家發展的需要,看到個人可以努力的目標。同學的表現,令老師和家長都很感動。未來我們將會以多元化方式展示學生學習成果,推廣良好示例,供業界借鏡參考。

除了公民科內地考察外,我們舉辦不同主題的中小學生內地交流計劃,每年提供約100,000個交流名額,足夠讓每名學生在中學或小學階段最少有一次到內地交流的機會。新學年,我們將重啟“學生內地交流計劃”,包括適合初中及高小學生的“同根同心”、為高中生而設的“同行萬里”計劃,以及兩地姊妹學校計劃,讓同學在高小、初中、高中階段,都能到內地考察學習,多角度認識國家的最新發展和成就,拓寬視野和豐富閱歷,培養家國情懷,幫助他們“把讀萬卷書行萬里路結合起來”。

心繫家國 傳承文化

為了培養學生對國家的歸屬感,增強國民身份認同,我們以“多重進路,互相配合”的方式,通過跨學科協作、全校參與等渠道,提供多元的學與教資源,支援學校把愛國教育融入日常教學之中。教育局作為辦學團體,帶頭組織“心繫家國”系列,推動更具規模、更有系統、更多元化的國民教育活動。同時,鼓勵學校善用“國民教育——活動規劃年曆”,結合課堂內外學習,把歷史與文化傳承融入教學日常。

此外,我們加強課程中的國學元素,傳承中華傳統美德,通過歷史事件、人物故事、經典文學作品,結合博物館學習,重要節日,幫助同學建立正確的世界觀、價值觀和人生觀,理解香港與祖國風雨同舟和血脈相連,明白中國歷史與自己的關係,積極參與、推動和貢獻個人的力量,共同建設美好的未來。

當今世界面臨百年未有之大變局,面對四方八面的挑戰,要朝正確的方向邁進,我們必須對世情和國情有通盤的了解,全面和準確認識“一國兩制”,明確香港在國家發展中的定位與角色。因此,落實好國家憲法、香港基本法、國家安全教育,讓青年一代明白香港的憲法地位及法治制度等重要概念,能對國家根本制度形成自覺尊重與維護的態度,確保“一國兩制”行穩致遠。

教師肩負培養人才的責任和使命,必須具備專業能力與操守。除了擴展《基本法及國安法》測試要求外,教育局去年底推出的《教師專業操守指引》,總結大家對教師專業的共識,把教育專業和個人修養相結合,以德育人。新學年,教育局會進一步優化教師的職前、新入職、在職及晉升培訓,安排新入職教師及公營學校擬晉升教師參加內地學習團,增加在職教師到內地考察的機會,體驗國情,明白香港在國家發展中的機遇,裝備他們培養學生國民身份認同的能力。我們將不遺餘力支持教師的專業成長,加強師德師風的建設,為香港打造一支專業優秀的教育團隊,讓愛國教育薪火相傳。

圓夢未來 貢獻祖國

習近平主席說:“把人才作為支撐發展的第一資源。”國家“十四五”規劃明確提出支持香港發展“八大中心”地位,粵港澳大灣區建設和“一帶一路”倡議等國家重點戰略,為香港帶來無限機遇。青年一代建基“一國兩制”及香港高度國際化與多元化的優勢,追夢圓夢的舞台無比廣闊。

事實上,香港青年人有衝勁、有創意、有潛質,是建設香港、貢獻中華民族偉大復興的重要力量。我們全力支持青年人到內地考察、實習,推出“細看大灣新機遇考察之旅”,加深同學對大灣區發展的了解,聯繫國家發展和個人目標。配合創科發展,政府亦訂明指標:未來五年在本地資助大學的學生中,修讀STEAM 學科的佔35%,而修讀“十四五”規劃下“八大中心”相關科目者佔60%,裝備青年一代成長成才。

展望未來,教育局將做好人才培育的“同.心.圓”,長遠謀劃教育發展,融入國家發展大局,把握重大機遇。通過持續優化教育,教導學生愛國愛家,弘揚傳統美德,把國家富強、民族幸福作為人生的理想與個人努力的志向。盼望與社會各界攜手同心,關心關愛青年一代,培養他們成為既懂國家又懂世界、既有情懷又要有本領的棟樑之才,為國家和香港作出貢獻。

(本文作者為 香港特別行政區政府教育局局長 蔡若蓮)

(文章僅代表作者個人觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧