首頁 -> 港澳 ->時政

香港研究設“紅黃綠”碼 專家指有助精準防疫

分享到:
2022-07-11 19:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社7月11日電 題:香港研究設“紅黃綠”碼  專家指有助精準防疫

  香港中通社記者 崔靜雯

  香港目前正研究優化“安心出行”應用程式,擬推行實名登記,並效仿內地“紅黃綠”碼做法。香港醫學專家認為,該做法有助精準防疫,也有利於推進香港與內地“通關”。

  醫務衛生局局長盧寵茂11日在疫情記者會上介紹香港擬推行的“紅黃綠”碼,當市民核酸檢測呈陽性,其“安心出行”轉為紅碼,須定點居家隔離。至於“黃碼”是用於入境檢疫者,可減少酒店檢疫日數,禁止進入醫院、院舍及可脫口罩的處所,但不會影響乘坐交通工具。


  針對特區政府擬效仿內地的“紅黃綠”健康碼,醫學界也說出了各自的看法。

  香江智匯會長周伯展醫生對香港中通社記者表示,防疫抗疫只有兩招,外防輸入、內防反彈;內防擴散就是要找到社區中哪些人是帶有病毒,以及是密切接觸者,然後把他們隔離,才能截斷傳播鏈。“‘黃紅綠’碼就是一個很好的措施,可以解決這些問題。”

  “針對精準防疫而言,‘紅黃綠’碼是必須的!” 周伯展說,對於日後香港與內地免檢疫“通關”也有幫助,“通關”是要內地認可香港的防疫措施,香港是應該與內地保持高度一致。

  呼吸系統專科醫生梁子超指出,若採用“紅黃綠”碼對控制疫情稍有幫助,但因“安心出行”可離線使用,在訊息傳遞和資料分析上有滯後,無法及時通知相關處所和人士做檢測。“除非改善‘安心出行’漏洞,否則‘紅黃綠’碼措施對防疫效果仍然微乎其微。”

  自疫情以來,“健康碼”在內地廣泛應用,有效控制不同疫情風險的人群,做到精準防疫、有效追踪。澳門亦以實名登記方式,以“澳康碼”持有人是否有感染新冠病毒,以及是否密切接觸者等,劃分紅、黃、綠碼。

  “澳康碼”在使用前須登記個人資料,並自行申報當天是否有病徵、過去14天接觸史及旅遊史等,系統會自動查核衛生局名單,運算產生“健康碼”。染疫後,患者可自行上傳出行紀錄。

  目前“安心出行”已經是所有在港人士出入場所的必備應用程式,而“安心出行”亦已綁定“疫苗通行證”,“疫苗通行證”是每人實名接種新冠疫苗的記錄;換而言之,“安心出行”早已“實名制”了嗎?

  “目前‘疫苗通行證’有類似‘實名制’,配合“疫苗通行證”使用“安心出行”,亦能記錄用戶曾到訪的場所。” 互聯網專業協會會長冼漢廸告訴記者,由於目前系統發出的強檢通知屬自願性質,即使不按規定做檢測,高風險人士仍可使用“安心出行”進入場所。

  換而言之,若推行“紅黃綠”碼,不按規定做檢測的人則不能進入須使用“安心出行”的場所,此做法則等同於,不按規定接種新冠疫苗的人不能進入特定場所是同樣道理。

  冼漢廸認為,以“動態清零”為原則下,“安心出行” 實名制、設“紅黃綠”碼及追蹤功能有助防疫,亦能進一步提升市民接受檢測的頻率,在應對變異病毒株的高傳染性方面有正面幫助。

  歸根到底,若要精準防疫,除了推行“紅黃綠”碼外,安心出行“實名制”也是必要手段,否則“紅黃綠”碼還是“寸步難行”。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步