首頁 -> 國際

阿根廷駐華大使:金磚合作不會被強加任何條件

分享到:
2022-06-23 16:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月23日電 阿根廷駐華大使牛望道接受內地媒體專訪時表示,金磚國家合作機制對構建一個更加平衡的世界秩序有著深刻意義,阿根廷希望盡快成為當中的一員,並期待各方能在本月舉行的金磚國家領導人第十四次會晤上就金磚擴員問題達成較為正式的方案。

圖為2015年俄羅斯烏法拍攝的金磚峰會主會場。來源:新華社

據《環球網》23日報道,牛望道表示,如果阿根廷能加入金磚,也將十分有利於中國和拉美地區關係的進一步發展。並說:“在這裡,合作不會被附加任何條件,且都是互利的”。

牛望道說,有分析認為,現在金磚五國的經濟影響力甚至已經有超過七國集團的趨勢。若這一機制能够進一步擴容,其影響力和在國際秩序中的地位一定會進一步上升。他表示,幾乎所有拉美國家都在尋求和金磚國家發展強勁的合作。

金磚國家合作機制於2009年由中國、俄羅斯、巴西和印度創建。2011年南非加入後,該機制一直未繼續納入新成員。今年年初,阿根廷總統費爾南德斯宣佈,阿根廷希望加入該組織。牛望道表示,費爾南德斯也受邀參加本月在北京舉行的全球發展高層對話會。

牛望道說,“在阿根廷難以獲得新冠疫苗的艱難時刻,是中國和俄羅斯向我們伸出援手。”他表示,不希望任何方面對拉美和其他國家的合作附加條件,阿根廷也反對對任何國家實施單邊經濟或技術制裁。

厄瓜多爾拉丁美洲通訊社刊文指,金磚國家倡導的多邊主義建立在相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係之上,而非戰爭或是干預。希望多邊倡議在支持拉美國家走向獨立、和平和多邊主義的道路上發揮關鍵作用。

6月23日,由北京主持的金磚國家領導人第十四次會晤,以視頻方式舉行,主題為“構建高質量夥伴關係,共創全球發展新時代”。6月24日,全球發展高層對話會亦以視頻方式舉行,主題為“構建新時代全球發展夥伴關係,攜手落實2030年可持續發展議程”。金磚國家領導人和有關新興市場國家及發展中國家領導人共同出席。

資料顯示,今年2月,阿根廷已成為中國共建“一帶一路”倡議的最新成員。迄今,拉美和加勒比地區已有21個國家參加“一帶一路”。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起