首頁 -> 國際

南非總統:不會在全球大國間選邊站

分享到:
2023-08-22 08:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月21日電 金磚國家(BRICS)領導人峰會即將在南非召開,南非總統拉馬福薩說,南非不會被迫在任何大國之間選邊站。

南非總統拉馬福薩 圖自新華社

金磚國家領導人第十五次會晤將從當地時間22日起在南非約翰內斯堡舉行。拉馬福薩20日在電視國情咨文中表示,南非不會被捲入全球大國之間的競爭,南非抵抗了與任何一個全球大國或有影響力國家集團結盟的壓力。

此外,中國國家主席習近平應拉馬福薩邀請,將於21日至24日對南非進行國事訪問,並將與印度總理莫迪和巴西總統盧拉,一道出席本屆金磚五國領導人峰會。俄羅斯外交部長拉夫羅夫將代表俄羅斯出席,總統普京則將通過線上方式出席會議。伊朗總統萊希、印尼總統佐科在內約50位非金磚國家領導人也將出席會議。

金磚國家的經濟總量約佔全球經濟總量的四分之一,今年加入金磚國家的興趣激增。至少有40個國家表示有興趣加入該集團,其中23個已經提交申請,這些國家包括阿根廷、孟加拉國、巴林、古巴、埃塞俄比亞、伊朗、尼日利亞和沙特阿拉伯等。

南非對開放金磚國家成員資格的呼籲表示支持。拉馬福薩指出,擴大後的金磚國家將代表擁有不同政治體制的多樣化國家集團,各國都有一個共同的願望,即建立一個更加平衡的全球秩序。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強