首頁 -> 國際

南非總統仍未透露普京是否出席金磚峰會

分享到:
2023-07-10 18:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月10日電 南非總統拉馬福薩當地時間7月9日表示,定於下月舉行的金磚峰會將是“實體的”。有關俄羅斯總統普京是否出席的具體安排繼續成為外界關注的焦點。

南非總統拉馬福薩(資料圖)。新華社圖片

綜合報道,拉馬福薩在執政黨非國大會議期間表示,金磚峰會的籌備正在進行中,“我們正在敲定有關(會議)形式的討論”。他強調:“我們已經有近3年沒有舉行過實體峰會了。這次不會是虛擬的。”

對於有媒體關注普京背負國際刑事法院(ICC)的“通緝”,主辦方南非又是該組織成員。拉馬福薩無透露普京是否會出席。他說,在地緣政治局勢像現在這樣多變的情況下,南非應能發揮其長期以來的作用。”

此前有報道稱,南非國際關係與合作部宣佈,要求在南非舉行的金磚國家相關活動中授予所有國際官員外交豁免權。該部發言人蒙耶拉表示,此類做法是慣例,每次舉行類似的國際會議時都會這樣做。

拉馬福薩又提到南非前總統曼德拉,指出這也是曼德拉處理國際關係的方法,“他能夠與各方對話,無論他們是否有衝突。”

據報道,拉馬福薩上月率領非洲領導人和平使團,分別赴基輔和莫斯科展開促和對話,其間向俄烏領導人提出10點建議,包括緩和局勢、承認各國主權、對所有國家的安全保障、通過黑海的糧食出口不受阻礙,以及將戰俘和兒童送回原籍國等。

本屆金磚峰會計劃於今年8月在南非約翰內斯堡舉行。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書