首頁 -> 頭條

如若普京踏足南非,南非政府同意將其逮捕

分享到:
2023-07-22 10:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月22日電 南非最大反對黨、民主聯盟當地時間昨(21日)訴至豪登省高等法院,迫使政府承諾逮捕普京。此前普京已宣布不出席8月在約翰內斯堡舉行的金磚國家峰會。

據南非news24新聞網報導,如果俄羅斯總統普京踏上南非領土,南非政府同意執行國際刑事法院(ICC)對他的逮捕令。南非政府承認,沒有履行其國際責任,沒有確認對普京在進入南非領土的情況下發出逮捕令。

南非最大反對黨、民主聯盟周五訴至豪登省高等法院,迫使政府承諾逮捕普京。南非司法部還同意支付法律申請的費用,該申請最初是由民主聯盟發起的,目的是迫使政府在普京出席下個月於約翰內斯堡舉行的金磚國家峰會時將其逮捕。南非政府本周宣布,普京將不會親自前往南非,而是以線上方式參加峰會。

周五,位於南非行政首都比勒陀利亞的豪登省高等法院證實,司法部終於在周一向總檢察長莎米拉·巴托希(Shamila Batohi)發出了普京逮捕令。這是在南非國際關係與合作部向其司法部同仁遞交國際刑事法院逮捕令兩個多月之後。國際刑事法院發出逮捕令的依據是普京對俄羅斯入侵烏克蘭期間涉嫌犯下的戰爭罪負有責任。

如果普京前往南非參加定於8月在約翰內斯堡舉行的金磚國家峰會,反對黨民主聯盟向法院提起訴訟,要求政府逮捕普京。但南非在政府宣布普京不會前往該國後,民主聯盟要求法院強制其在這名俄羅斯總統前往南非的任何時候執行逮捕令。南非政府表示同意。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台