首頁 -> 內地

美國務院發言人無端指責中國同太平洋島國合作,中方回應

分享到:
2022-05-26 17:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月26日電  5月26日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,25日,美國務院發言人再次無端指責中國同太平洋島國的合作,中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,中國和南太平洋島國同處亞太地區,雙方友好交往源遠流長,近年來雙方交流合作不斷拓展,給兩國人民帶來巨大福祉,也受到島國人民的真誠歡迎。我要強調的是,同太平洋島國發展友好合作關係,是中國外交的一項長期戰略方針。中國發展同島國的關係,秉持互利共贏、開放包容的原則,不尋求任何排他性的權利,不對任何第三方構成威脅,同樣也不應當受到第三方的干擾。

汪文斌指出,中國和島國的互利合作是建立在平等互惠的基礎之上,收獲的是互利共贏的成果,有利於中國和太平洋島國雙方的利益,也有利於地區的和平穩定和發展。我們希望有關方面客觀理性看待中國同島國關係發展,共同為促進島國地區和平穩定、發展繁榮多做實事,發揮更加建設性的作用。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起