首頁 -> 內地

美國新冠肺炎死亡人數達100萬,中國外交部:深切哀悼

分享到:
2022-05-13 16:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月13日電  5月13日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,今天美國總統拜登就美國新冠肺炎死亡人數達到100萬發表聲明,同時美方一些人仍在指責中方的防疫政策,請問中方對此有何看法?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

“首先我想對這100萬不幸逝去的生命表示深切哀悼。”趙立堅回應道,美國國家大教堂敲響了1000下鐘聲,這鐘聲既是紀念、哀悼,也是警醒。拷問疫情面前資本和人命孰輕孰重,政治優先還是生命優先,到底是誰把人權當口號?誰才真正以人為本?答案不言自明。

趙立堅指出,中國政府秉持人民至上,生命至上理念,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在首位,堅持動態清零總方針,採取科學精準的防疫措施,努力以最小的代價取得最大的防控成果。盡管任何防控措施都不可避免會對經濟社會造成一定影響,但相較於無價的、不可挽回的生命,這些代價是值得的,也是暫時的。只有盡快把疫情蔓延的勢頭遏制住,才能保障經濟的持續健康發展。

趙立堅表示,在中國政府和人民共同努力下,中國本輪疫情防控已經取得階段性成效,整體呈現波動下滑趨勢。各地大力推進有序復工復產。我也注意到在美國100萬逝去的生命中,有20萬是奧密克戎變異毒株流行後感染死亡的,這表明奧密克戎毒株的危險性不容小覷。現在放松警惕為時過早。當前全球抗疫仍處於關鍵時期,中方將繼續秉持人類衛生健康共同體理念,在構築自身免疫防線的同時,為消除全球免疫鴻溝作出更大貢獻,同世界各國一道努力,爭取早日戰勝疫情。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰