首頁 -> 頭條

聯合國默哀 多國領袖悼念江澤民逝世

分享到:
2022-12-01 12:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月1日電 據聯合國新聞中心消息,當地時間11月30日安理會就不擴散問題舉行會議。會議開始前,全體代表起立,為當天逝世的中國前國家主席江澤民默哀一分鐘。另外,俄羅斯、日本、老撾等多國領導人也對江澤民逝世表示哀悼。

圖自聯合國新聞中心

聯合國安理會當日開會,討論大規模殺傷性武器不擴散議題。全體代表在會議開始前起立,為江澤民的逝世默哀一分鐘。出席會議的中國代表感謝安理會安排默哀儀式,指江澤民離世對中國政府和人民是不可估量的損失。

聯合國秘書長古特雷斯同日發聲明,對江澤民離世表示深切悲痛,指江澤民堅定不移地倡導國際參與、中國取得的巨大經濟進步,以及成功加入世貿組織,是他任內的標誌性成就。在他的領導下,中國在1995年主辦具里程碑意義的聯合國第四次世界婦女大會,江澤民亦在2000年到紐約,出席聯合國千年首腦會議。古特雷斯又提到,自己擔任葡萄牙總理期間,與江澤民展開的優異合作,確保澳門主權順利移交給中國,並代表聯合國向江澤民家人、中國政府和人民,致以誠摯慰問。

據克里姆林宮網站消息,俄羅斯總統普京亦發出唁電,指江澤民的名字與中國經濟社會發展取得巨大成就,國際地位加強的重要歷史時期,緊密相連。他又形容,江澤民是俄羅斯的忠實朋友,對俄中關係發展,作出不可估量的貢獻。

普京指出,2001年簽署《睦鄰友好合作條約》,奠定兩國關係發展基礎,會對這位權威政治家和傑出人物,銘記於心。

日本首相岸田文雄,巴基斯坦總理夏巴茲·謝里夫,正在中國訪問的老撾人民革命黨總書記、國家主席通倫等也以不同方式也對江澤民逝世表示沉痛哀悼。

據新華社消息,江澤民患白血病合併多臟器功能衰竭,搶救無效,於2022年11月30日12時13分在中國上海逝世,享年96歲。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家