首頁 -> 頭條

通說:全港同悼江澤民

分享到:
2022-12-07 10:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

今天的香港,一改往日喧囂。

前國家主席江澤民11月30日在上海逝世,享年96歲。12月6日上午10時正,江澤民追悼大會在北京人民大會堂隆重舉行。同一時間,香港各界舉行追悼儀式,官民默哀,笛聲長鳴。

早上八時,灣仔金紫荊廣場,國旗、區旗隨國歌升起後徐徐下半旗。香港特區政府總部、香港中聯辦、駐港解放軍總部、全港學校、各機構下半旗誌哀。

香港中通社圖片


香港特區政府在各區設點直播追悼大會實況。江澤民追悼會期間,政府部門、立法會、司法機構等同步默哀,法院休庭3分鐘。政府船隻於中區對開海面鳴笛3分鐘,維港笛聲長鳴。


圖片來源:政府新聞處


行政長官李家超聯同各主要官員、行政會議成員、政策局及部門的首長級人員在政府總部收看追悼會直播,表達對江澤民的深切哀悼。

圖片來源:政府新聞處


當天早上九時半,立法會主席及立法會議員身著黑色正裝、戴白色口罩在立法會等候觀看追悼會直播。更有議員身穿中山裝,胸前配白菊以示悼念。追悼會期間,全體人員默哀,認真聆聽習主席致悼詞,儀式最後以三鞠躬結束,沈痛悼念江澤民。


香港中通社記者  謝光磊攝


香港多個商場設點直播追悼會,不少市民在街頭、商場等的大型直播屏幕前駐足停留,神情哀傷。其餘商場亦在追悼會默哀期間,關掉電視屏幕。

不少市民身穿素色衣服,前往指定的21個社區會堂及活動中心觀看追悼會直播,民政事務處職員為市民提供鮮花及白色口罩,市民進場後獻花以示悼念。場內放置大批團體送贈的花圈。

香港中通社記者 洪少葵攝

香港中通社記者 曹文毓攝


亦有學校安排師生觀看追悼大會,教職員身穿素服,有學生表現悲傷,用手拭淚。其中培僑中學全體師生默哀後,老師為學生介紹江澤民的生平。

香港中通社視頻

香港各社團組織成員收看追悼大會。

香港中通社圖片


追悼會期間,港鐵車站大堂的電子顯示屏發放悼念訊息,“深切悼念前國家主席江澤民”。

香港中通社圖片


交易廣場外的港交所顯示屏亦在早上十時,暫停顯示市場數據三分鐘,轉為“懷念前國家主席江澤民”。期間北向交易暫停,港股正常交易,金銀業貿易場則在早上九時開市時暫停交易三分鐘進行默哀。

香港中通社圖片 曹文毓攝


香港維港沿岸及荃灣7個海濱休憩空間的聖誕燈飾裝置亦暫停亮燈一天。

香港中通社圖片 曹文毓攝


【編輯:陈烁】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲