首頁 -> 評論 ->來論

【來論】港人悼江澤民 期盼國安家好

分享到:
2022-12-07 09:26 | 稿件來源:香港經濟日報

【字號:

江澤民同志追悼大會昨天(6日)上午10時在北京人民大會堂舉行,全港18區多個指定地點安排直播追悼大會,所有政府船隻在追悼大會默哀時鳴笛3分鐘,以表哀思。

我國各族人民公認享有崇高威望的卓越領導人江澤民去世後,到香港中聯辦悼念的本港居民絡繹不絕,中聯辦門口的獻花處一連幾天排起了長隊,寄託哀思的鮮花堆積如山。

港人猶記得,25年前的7月1日,江澤民在香港會展中心莊嚴宣布:“我代表中央政府,在這裏宣告中國政府恢復對香港行使主權,中華人民共和國香港特別行政區正式成立。”從那一刻起,一國兩制在香港落地生根。

斯人已去,風範長存。港人深情悼念江澤民,追憶他對國家改革開放作出的貢獻;感激他呵護一國兩制、關愛香港居民;欽佩他處理重大問題的大視野、大格局、大手筆,崇敬他的人格魅力和領導藝術。

果斷決策 建立市場經濟體制

作為中共第三代領導核心,從1989年到2002年,江澤民主政13年。這13年是中國從計劃經濟向市場經濟轉型的關鍵時期、也是陣痛時期。

中國的計劃經濟模式,在上世紀70年代末已經顯現出種種弊端;整個80年代,中國人都在“摸着石頭過河”,直到1992年的中共十四大,正式確立“社會主義市場經濟體制”。

“社會主義也可以搞市場經濟”,這個觀點是鄧小平首先提出來的;而將其作為一種制度固定下來,則是在江澤民手中完成。今天回過頭來看,江澤民的這一決策影響深遠,如果內地沒有建立市場經濟體制,就無法大刀闊斧地推進國有企業改革、無法大張旗鼓地發展民營經濟、無法大規模地引進外資,也無法順利加入世界貿易組織(WTO)、從而融入全球經濟大循環。

如果內地沒有建立市場經濟體制,也會深刻影響香港的發展。今天,香港是外資進入內地、內地企業走向世界的“雙向通道”,由於具有“通道優勢”,香港的金融、貿易、航運、會計、法律服務等現代服務業才愈做愈大。今天,我們常說“香港最大的機遇在內地”、“香港最大的支撑在內地”,如果當初內地遲遲不能建立市場經濟體制,內地對香港的支持力度就不會有今天這麼大。

頂住壓力 義無反顧“入世”

江澤民主政期間,還幹了一件影響深遠的大事:他與時任國務院總理朱鎔基聯手,頂住國內外重重壓力,推進中國於2001年成功加入WTO。在此之前,中國的改革開放主要是引進設備、資金、技術、管理經驗,以“開放”倒逼“改革”,改變內地落後的生產方式;加入WTO才讓中國完全融入了全球經濟體系,加入了全球化進程,標誌着對外開放達到了新高度。

現在回過頭來看,加入WTO給中國帶來了巨大好處,“入世”後中國參與全球分工,在全球配置資源、在全球開拓市場,發展的天地愈來愈寬。“入世”20年,中國經濟總量從世界第6位,上升至第二位;GDP全球佔比從2001年的4%,提高到2020年的17%;貨物貿易從世界第6位上升到第一位,服務貿易從世界第11位上升到第二位;中國對外直接投資從世界第26位上升至第一位;2002年,全球500強企業只有11家是中國企業,如今變成了143家;中國還是全球120多個國家的最大貿易夥伴。

內地加入WTO,對香港的影響也是巨大的。內地經濟規模擴大,明顯拉動了香港發展,以金融業為例,截至今年4月,內地企業在港上市達1,370家,佔港交所上市企業總數的53.3%;市值37.6萬億港元,佔港股總市值77.7%。

今天,中國正在推進“制度型開放”,力圖在規則和標準上,完全與世界接軌,這是更高水平的開放;如果沒有當初邁出的第一步,今天的這一步就無從談起。撫今追昔,我們不得不佩服江澤民的寬廣視野,以及中國第三代領導集體的遠見卓識。

韜光養晦 精準把握戰略機遇期

1989年6月接任中共中央總書記的江澤民,可謂“受命於危難之間”:政治風波剛剛平息、西方國家對中國進行全面制裁、外部發展環境很糟糕;後來,又發生了1993年的“銀河號事件”、1996年的台海危機、1999年中國駐南斯拉夫大使館被炸,以及2001年中美撞機事件。

如何處理這些棘手的事件?簡單地好勇鬥狠、以牙還牙,可能會解一時之恨,但會偏離了改革開放的大方向,帶給國家和民族的負面影響可能是全局性、長期性、災難性的。江澤民多次講到,21世紀前20年是我們發展的戰略機遇期,必須牢牢抓住!為了這個大局,他選擇了韜光養晦、避其鋒芒,盡量周旋、爭取時間。

後來發生了“9.11”事件,美國把戰略重心轉向了反恐,從中東到中亞,到處開闢戰場,中國則利用這個相對穩定的時期,以及加入WTO帶來的機遇,一心一意埋頭發展,“悶聲發大財”,把握了戰略機遇期。我們不妨看看今天美國對中國的態度,可以想像,如果美國對中國的打壓提前到20年前,以中國當時的國力,如何承受得了?

如果中美全面對峙在20年前發生,香港對美貿易、香港的國際金融中心地位,都會受到嚴重衝擊。現在看來,江澤民的格局和隱忍,被歷史證明是正確的,造福後世,惠澤香港。

力挺香港 打贏金融保衞戰

江澤民主政期間,中央力挺香港打贏了金融保衞戰。1997年7月,亞洲金融風暴爆發,國際金融炒家曾經三度狙擊港元,他們利用金融期貨手段,用3個月或6個月的港元期貨合約買入港元,然後迅速拋空,致使港幣利率急升,恒生指數暴跌,從中獲取暴利;最危急的時候,香港恒生指數跌破9,000點大關。中央堅決支持香港阻擊金融大鱷的進攻,當時香港有820億美元的外滙儲備,中央政府則有1,280億美元的外滙儲備,兩者相加,總規模居當年世界第一位。這場金融戰最終令國際炒家損失慘重,把香港作為“超級提款機”的圖謀最終破滅。

在2002年慶祝香港回歸祖國五周年大會上,江澤民動情地講到:“香港回歸以來,我每一次來香港,每一次與香港各界人士接觸,都感到非常親切。香港永遠是祖國的一顆璀璨明珠。”江澤民的這句真情感言,流露出對香港的濃濃深情,並為香港的發展感到由衷的驕傲和自豪。

港人感念江澤民同志的偉績,表達無限哀思;港人感恩習近平總書記的關愛,深感中央對香港的重視和支持,是一脈相承的。港人緬懷江澤民同志的功業,寄託深深懷念;也蘊含着對以習近平總書記為核心的中共中央、中央政府之感激,對國家富強和一國兩制美好明天的期盼。

(本文作者為港區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席、暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲