首頁 -> 國際

俄烏接近達成協議 烏方指兩國總統或在土耳其會面

分享到:
2022-04-03 20:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月3日電 綜合消息,當地時間4月3日,俄軍在烏克蘭展開特別軍事行動進入第39天,俄烏局勢在“邊打邊談”中發生微妙變化。最新消息顯示,雙方已接近達成協議,但在克里米亞問題上仍存在分歧。



俄烏談判烏克蘭代表團團長阿拉哈米亞2日接受媒體採訪時表示,烏俄已接近達成協議,但是在克里米亞問題上仍存在分歧。

阿拉哈米亞說,談判每天都在通過線上方式進行,一個由律師和外交官組成的工作小組正在起草最終文件。對於烏在伊斯坦布爾提出的草案,俄已經口頭上接受了除克里米亞問題外的條款。烏方正在等待俄方做出書面確認。

據阿拉哈米亞介紹,俄方認為文件草案已經足夠完善,工作組在為可能舉行的兩國總統會見準備議題。阿拉哈米亞認為烏俄兩國總統的會見極有可能在土耳其伊斯坦布爾舉行。

此前,烏總統辦公室顧問阿列斯托維奇曾表示,烏俄雙方最遲將在5月簽署和平協議。

烏總統澤連斯基4月1日接受福克斯新聞採訪時表示,除了勝利,烏克蘭人“不會接受任何結果”。

在回答為了達成和平協議“願意接受”什麼的問題時,澤連斯基回答道:“我們不交易我們的領土。”他指出,“領土完整和主權問題不在討論範圍內。”

就在雙方和談變得緊迫和微妙之際,4月1日,與烏接壤的俄別爾哥羅德州一處油庫發生火災,俄方稱系烏軍空襲所致。這也是2月24日俄對烏展開特別軍事行動以來,俄方首次報告烏對其領土進行空襲。對此,烏國防部發言人莫圖茲亞尼克的回應耐人尋味:“我們(對於空襲)既不確認也不否認。”

另一方面,俄軍仍在對烏多個城市展開襲擊。據報道,到目前為止,俄軍拿下的烏重要城市,只有一個赫爾松;東部重鎮馬里烏波爾,俄軍圍困了一個多月,城市90%建築被摧毀,但巷戰還在繼續;在烏第二大城市哈爾科夫,俄軍也是久攻不下。

俄國防部發言人科納申科夫2日說,當天早晨俄軍使用遠程高精度武器摧毀了烏克列緬丘格煉油廠的汽油和柴油存儲倉庫,切斷了部署在烏中部和東部地區烏軍之間的燃料供應。俄軍當天使用高精度導彈摧毀了烏軍位於波爾塔瓦和第聶伯羅的軍用機場。自開展特別軍事行動以來,俄軍已摧毀烏軍125架戰機、88架直升機、381架無人機、1888輛坦克和其他裝甲車輛、205台多管火箭炮、793門野戰火炮和迫擊炮、1771輛特種軍用車輛。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解